icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:18
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Неспокойная работа

2020-11-13

Должность непростая и ответственная, ведь на участкового приходится основная нагрузка по профилактике и пресечению правонарушений, а главной задачей является охрана правопорядка, выявление и раскрытие преступлений на вверенном административном участке.

В Боханском районе в отделении УУП несут службу 10 человек. Коллектив в основном молодой, самым опытным сотрудником отдела является старший участковый майор полиции Виктор Булгадаев. Больше десяти лет он отвечает за охрану правопорядка, в зоне его ответственности МО «Олонки» – один из самых крупных и сложных участков, также Виктору Александровичу вверены все объекты на территории МО «Александровское». Приходят на службу в отдел и молодые ребята. Так за пять месяцев в коллектив влились три молодых сотрудника: Алексей Ербанов, Антонина Борхоева и Геннадий Егоров.

«Надо начинать службу в ОВД с работы участковым, тогда поймешь всю суть работы в полиции», считает начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Евгений Гергенов. Полицейские, начавшие свой путь по карьерной лестнице с должности участкового, приобретают немалый опыт и разнообразные навыки, приучаясь работать в режиме многозадачности. Для молодых сотрудников служба здесь становится настоящей школой, ведь это, по сути, самые первые, близкие к населению представители правопорядка. К участковым обращаются жители со своими проблемами, у них ищут защиты и ждут помощи в решении многих вопросов.

При несении службы участковый уполномоченный регулярно совершает обход территории, встречается с жителями, принимает и рассматривает поступившие заявления, отвечает и реагирует на телефонные звонки. Кроме того, участковый ведет учет лиц, стоящих под административным надзором, проводит профилактическую работу, держит на контроле неблагополучные семьи, осуществляет прием граждан и отчитывается перед населением о проделанной работе. Помимо этого участковый участвует в осуществлении контроля за лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, за владельцами огнестрельного оружия, а также иностранцами, проживающими на административном участке.

В своей работе участковые особое внимание уделяют стоящим на учете семьям, где воспитываются несовершеннолетние дети. К сожалению, бывают ситуации, когда родители пускаются во все тяжкие, забыв про детей, и полицейским приходится изымать несовершеннолетних из семьи. В таких случаях участковые совместно с сотрудниками ПДН собирают материал и направляют его на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних для принятия правового решения, иногда неисправимых родителей лишают родительских прав.

Как отмечает Евгений Гергенов, чаще всего приходится сталкиваться с правонарушениями в семейно-бытовой сфере, причиной которых в подавляющем большинстве случаев оказывается злоупотребление спиртными напитками. Будучи невольным свидетелем различных житейских ситуаций, участковый становится одновременно и миротворцем, и психологом, помогая разрешить возникшие споры и конфликты. Но не всякого скандалиста помогает угомонить присутствие сотрудника полиции, семейные разборки могут оказаться опасными. Так недавно был случай, когда семейный дебошир, угрожая расправой, кинулся с ножом на участкового. Полицейскому удалось защитить женщину, едва не пострадавшую от пьяного мужа, закрыть хулигана и вызвать подкрепление. Теперь агрессивному дебоширу грозит наказание по двум уголовным статьям: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Одной из самых больших трудностей в работе сотрудников полиции остается большая удаленность населенных пунктов от районного центра, так как практически все УУП проживают в Бохане. В период отпусков на участковых уполномоченных ложится двойная нагрузка, и порой случается, что участковый физически не успевает попасть в отдаленные друг от друга деревни при одновременном вызове.

– Служба участковых уполномоченных одна из самых ответственных, на них падает вся нагрузка по охране общественного порядка, - отмечает заместитель начальника МО МВД «Боханский» Марина Иванова. – Участковые знают, как важно быть в курсе событий, знать обстановку на вверенном ему участке, и уметь вовремя предупредить правонарушение.

Она не понаслышке знакома с этой работой, несколько лет Марина Николаевна руководила отделом УУП и ПДН. Не иначе как «универсальными солдатами» называет она своих коллег, и по праву – сотрудники тесно взаимодействуют с каждым подразделением полиции и другими структурами. Да и кто лучше участкового знает местных жителей? Поэтому участковые не расслабляются даже ночью или в отпуске – ведь в любой момент они могут оказаться кому-то нужны.

Мария НАДЕИНА

 

920

Оставить сообщение: