icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:47
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Главная задача – помочь человеку»

2020-11-09

Дежурной частью Межмуниципального отдела МВД России «Боханский» три года руководит майор полиции Наталья Ерутина. В подчинении у нее десять сотрудников: четыре оперативных дежурных и четыре помощника, а также два водителя, которые обеспечивают выезд следственно-оперативной группы. «В 2016 году мы семьей приехали в Бохан из Иркутска, мой муж приступил к работе участковым полиции, а я – в подразделении по делам несовершеннолетних. Через 1,5 года меня назначили начальником дежурной части, - рассказывает Н. Ерутина. – Для меня это было новое направление, мне очень нравится специфика работы дежурной части, единственная главная цель нашего подразделения – помочь человеку».

Ежедневно в дежурную часть поселка Бохан поступает от 10 до 20 звонков, чаще всего это семейно-бытовые происшествия, много сообщений о мобильных мошенничествах и имущественных преступлениях.

- Телефонные звонки поступают круглосуточно, и мы не имеем права не ответить на звонок, реагируем абсолютно на все сообщения, - подчеркивает Н. Ерутина. – Для удобства работы установлено прослушивающее устройство, ситуации бывают разные, а мы в любой момент можем прослушать сообщение и выяснить нюансы.

Как отмечает Наталья Сергеевна, в дежурную часть граждане могут обратиться с заявлениями лично и по электронной почте, кроме того, в районе действует ЕДДС-112, по этому номеру можно дозвониться даже если нет сотовой связи, и человеку обязательно помогут, определят его местонахождение.

- Когда в дежурную часть поступает сообщение о происшествии, действия сотрудников четко регламентированы: оперативный дежурный выясняет фамилию, имя, отчество обратившегося (если он желает сообщить свои данные), а также максимально собирает информацию о происшествии - что, где и когда случилось. Это необходимо для незамедлительного принятия решения о направлении оперативно-следственной группы, параллельно сотрудник дежурной части может направить на место происшествия участкового, сотрудника ПДН или ГИБДД. В обязательном порядке сообщение регистрируются в трех видах учета, и информация докладывается начальнику.

Именно от сотрудников дежурной части во многом зависит оперативное раскрытие преступлений, и таких примеров много: «На прошлой неделе нам поступило сообщение от женщины из Иркутска о том, что в деревне Ижелха ее брата убил неизвестный. Мы незамедлительно отправили информацию в уголовный розыск, сотрудники которого очень быстро, буквально за 15-20 минут, задержали подозреваемого в совершении убийства. При проверке было установлено, что в ходе распития спиртных напитков произошла обоюдная драка, в ходе которой подозреваемое лицо лопатой зарубило человека, тело было спрятано в заброшенном доме».

Часто сотрудникам дежурной части нужно быть не только полицейскими, но и хорошими психологами, юристами и даже медиками в одном лице. Дежурный должен уметь выслушать человека, вывести его из стрессовой ситуации, успокоить и выяснить все подробности, не упустив ни одной детали.

«Вспоминается один недавний случай, когда в 4 часа утра в дежурную часть обратилась одинокая пожилая женщина, ей показалось, что на крыше дома кто-то ходит. Женщина была очень напугана, оперативный дежурный успокаивал ее, просил не выходить на улицу. Так, удерживая пенсионерку на телефоне около 25 минут, он выяснил всю необходимую информацию и направил по ее адресу участкового. К счастью, ничего криминального не произошло, просто ветер открыл чердак. Но дежурный положил трубку только удостоверившись, что с женщиной все хорошо и ее жизни ничего не угрожает. Конечно, бывают и хулиганские звонки, но до таких граждан мы стараемся донести одно: что они попусту занимают линию, а может быть в это время действительно кому-то необходима наша помощь».

Одной командой сотрудники дежурной части МО МВД России «Боханский» достойно выполняют все поставленные задачи, и каждый из них заслуживает слов благодарности – это оперативные дежурные: капитан полиции Николай Николаев, старший лейтенант полиции Константин Степанов, лейтенант полиции Василий Самойлов, капитан полиции Александр Егоров, помощники оперативных дежурных – старшина полиции Ренат Саляхов, старшина полиции Петр Шагинов, старший лейтенант Сергей Исаков, сержант полиции Константин Калмыков, а также водители – старший сержант полиции Александр Солдатов, сержант полиции Роман Маленьких.

- В преддверии профессионального праздника хочется поздравить коллег, - обратилась Наталья Ерутина. – Наша служба – залог спокойствия в районе и в семьях наших граждан. Здоровья, счастья вам и неиссякаемой энергии.

Александра ПЕТРОВА

 

837

Оставить сообщение: