icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:30
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Комсомольская юность района

2020-11-09

С этого знаменательного дня и началась героическая история комсомола, неразрывная от истории страны. Какие бы испытания ни выпадали стране, на переднем крае всегда был комсомол. Организация имела колоссальное влияние во всех сферах жизни, промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте. С помощью ВЛКСМ было воспитано целое поколение молодых людей.

Из воспоминаний С. Ербановой, комсомолки 20-х годов, о делах Боханской комсомолии, её первых вожаках и самых активных комсомольцах.

На работу в Боханский райком комсомола по путёвке Бурятского обкома С. Ербанова приехала в июне 1924 года. К этому времени в районе сложилась крепкая комсомольская организация. На учёте состояло 220 комсомольцев. Районная комсомольская организация оформилась в 1922 году, хотя отдельные ячейки, как Тихоновская, Боханская и Осинская, были созданы в 1920 году. Первым вожаком Боханской районной комсомолии был Михаил Беляев, он же являлся организатором первой комсомольской ячейки в Осе. Его сменил Михаил Балков, который впоследствии работал первым секретарем обкома комсомола в г. Улан-Удэ. Михаила Балкова сменил Иван Хамаганов. В мае 1924 года секретарем райкома РКСМ был избран Сергей Кузнецов, с ним и довелось работать заведующей отделом политического просвещения С. Ербановой.

«В то время в районе не было не только автомашин, а даже велосипедов. Единственным средством передвижения была лошадь. Бездорожье, большая разрозненность населенных пунктов, отсутствие радио и телефонов - всё это затрудняло работу деятельности райкома. Но главным препятствием в работе были бандитские шайки. Вот что в октябре 1924 года сообщала в райком Тихоновская ячейка: «Бандиты напали на заимки Верхне-Идинского общества, убили 6 крестьян и двоих ранили». Коммунисты и комсомольцы жили и работали на полувоенном положении. Всегда были наготове винтовка и лошадь, определено место по тревоге. Мы часто собирались и изучали оружие, проводили тренировочные стрельбы. Бандитизм и борьба с ним не пугали комсомольцев, наоборот, закаляли.

Главное внимание райком уделял внутрисоюзной работе, воспитанию молодежи в коммунистическом духе. Формы и методы применялись различные. На занятия приглашались секретари комсомольских ячеек, руководители кружков и читок. Молодежь охотно шла в клубы, избы-читальни, активно участвовала в налаживании культурной жизни села. Постепенно население втягивалось в общественную жизнь. Отрадно нам было, когда женщины стали выкраивать время от домашних дел и посещать свои очаги культуры. Большая разъяснительная работа проводилась среди девушек. До Советской власти женщина-бурятка не бывала на собраниях, она не имела равного права с мужчиной. Считалось позором в улусе и в первые годы советской власти, если женщина или девушка занималась общественным делом. Вот почему комсомольцам было трудно вовлекать в свои ряды девушек, их в комсомоле было очень мало. Результаты нашего труда были видны, и они были неплохи, девушки пошли к нам, и на 1 апреля 1925 года в районе уже было 600 комсомольцев.

Никогда не выходила из поля зрения комсомола культурно-просветительная работа на селе. Ликвидация неграмотности молодежи была главной задачей. Интересовалась молодежь и спортом. Особенно массовым было увлечение футболом. В задачу комсомола входила работа и среди детей. Работа по созданию пионерских организаций в районе началась с конца 1923 года. Первым руководителем детской группы был комсомолец Александр Убугунов.

Летом 1924 года впервые пионеры под руководством инструктора детской физкультуры товарища Залевского выступили на празднике Сур-Харбан. Пионерия росла быстро, поэтому райком комсомола организовал курсы по подготовке вожатых отрядов. На них были зачислены лучшие комсомольцы в количестве 20 человек. К весне 1925 года в райкоме была утверждена штатная единица – председателя райдетбюро. Председателем была назначена Поля Попова. Районный комитет комсомола во главе с секретарем Сергеем Кузнецовым умело, чутко и бережно создавал актив комсомола.

Лучшими активистами в то время были М. Башкуев, А. Убугунов, Орловский, Мухоров, Дорофеев, В. Халтанов, Е. Имекова, Н. Занданов, Е. Халтанова, Е. Бураев, О. Баранникова, П. Попова, Матвеев, Чикминев, Голубев, А. Етобаев, П. Елаев, И. Иванов, К. Бакланова, П. Балдоев, Т. Тарантаев, Нархинов, Бушинчеев, Ертанов, Ф. Ильин, П. Майоров, К. Шантанов, Е. Богомолова и другие».

Оксана Беляевская, Татьяна Бардымова, Межпоселенческая библиотека

 

924

Оставить сообщение: