icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:08
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Выбран лучший ученик года

2020-10-30

Иван ФарфудиновКонкурс «Лучший ученик года» является одним из самых популярных и престижных конкурсов среди старшеклассников, который проводится для выявления талантливых, разносторонне одаренных детей, творческих возможностей школьников и их самореализации. В Боханском районе этот конкурс проходит один раз в два года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции в этом году конкурс провели не в традиционном очном формате, когда дети смогли бы познакомиться друг с другом, выступить на сцене перед микрофоном, привезти с собой группы поддержки, а дистанционно. Но новые условия никак не повлияли на интерес к конкурсу и качество подготовки к выступлению.

В муниципальном этапе областного конкурса «Лучший ученик года» приняли участие 15 старшеклассников - это Сабир Ахметзянов из Боханской СОШ №1, Владислав Балтахонов, ученик Ново-Идинской СОШ, Денис Бутаков (Олонская СОШ), Валерия Верхозина, ученица Казачинской СОШ, Карина Конечная из Дундайской СОШ, Рузана Хаматвалиева из Каменской школы, Алена Тимофеева (Морозовская ООШ), Дарья Покуль (Верхне-Идинская СОШ), Руслан Соколов, ученик Воробьевской ООШ, Мадина Сигова (Александровская СОШ), Анна Уменчина из Середкинской СОШ, Эмилия Хайрутдинова, ученица Тарасинской СОШ, Полина Худоногова (Боханская СОШ №2), Иван Фарфудинов (Укырская СОШ) и Наталья Шастина из Буретской СОШ. Каждый ученик своими знаниями, умом, эрудицией достойно представил родную школу и педагогов.

Оценивало выступление конкурсантов жюри, в составе которого были заместитель начальника Управления образования МО «Боханский район» Надежда Таряшинова, старшие методисты Татьяна Павлова, Оюна Бальжитова, Февралина Дмитриева, методисты Управления образования Елена Кабанова, Анна Соловьева и др.

Заочный тур

Полина ХудоноговаПервый тур конкурса прошел в заочном формате, где школьникам необходимо было пройти четыре конкурсных испытания: «Эссэ», «Я - концепция», «Стартап», «Я могу». С написанием эссе на тему «Мои достижения - мой результат» лучше всех справилась Эмилия Хайрутдинова. Она рассказала о своих достижениях на региональных спортивных соревнованиях, олимпиадах, а также поделилась эмоциями от участия в межрегиональном фестивале-конкурсе татарской культуры.

В испытании «Я - концепция» участникам необходимо было презентовать себя, рассказывая о своем характере, увлечениях, взгляде на окружающий мир. Большая часть школьников представила презентации в виде слайдов. Оригинально презентовал себя с помощью видео Иван Фарфудинов, в фильме Иван сам рассказывал о себе, своих увлечениях, школе, а также о моральных ценностях и взаимоотношениях в семье. Очень нестандартно, в формате блога, к заданию подошла Валерия Верхозина, заработав наибольшее количество баллов за данное задание.

Следующим испытанием первого тура стал конкурс социальных проектов - «Стартап». По 10 баллов в данном испытании заработали Иван Фарфудинов и Полина Худоногова, представив интересные и вполне реальные проекты по созданию трудового отряда школьников для выращивания картофеля и по финансовой грамотности населения.

В испытании «Я могу» юноши и девушки рассказывали о том, что умеют делать лучше всего. Свои работы они присылали в различных форматах: видео, аудио, презентация. В этом испытании отличились Полина Худоногова и Валерия Верхозина. Валерия показала мастер-класс по созданию мультипликационного фильма, а Полина - работу по созданию своего бренда одежды.

«Битва эрудитов»

Валерия Верхозина По сумме баллов четырех испытаний заочного тура во второй тур конкурса прошли восемь человек: Сабир Ахметзянов, Владислав Балтахонов, Денис Бутаков, Валерия Верхозина, Анна Уменчина, Эмилия Хайрутдинова, Полина Худоногова и Иван Фарфудинов. Второй интеллектуальный тур конкурса «Битва эрудитов» проходил в онлайн формате. Интеллектуальная игра «Битва эрудитов» - это соревнование на смекалку, знания школьной программы и не только.

Участников разделили на две группы, одновременно на вопросы ведущего в онлайн формате отвечали четыре участника в два подхода. В каждом подходе по 10 вопросов по русскому языку, биологии, математике, литературе, химии, истории, физике. За каждый правильный ответ участник получал по одному баллу. Право ответить на вопрос предоставлялось первому поднявшему руку участнику. Все школьники показали хорошие знания в различных областях, но наибольшее количество баллов во втором туре набрала Анна Уменчина.

Так, по итогам двух туров конкурса Иван Фарфудинов, Полина Худоногова и Валерия Верхозина прошли в финал конкурса. Им предстояло стать участниками «Пресс-конференции» - в формате онлайн ответить на вопросы заместителя начальника Управления образования. Конкурсанты выбирали один из трех конвертов с темой. Право первого выбора конверта было предоставлено Валерии Верхозиной. Её выбор пал на второй конверт с темой «Понятие патриот». Двум другим участникам достались понятия «Патриотизм» и «Нравственность». Финалисты конкурса рассуждали на выбранную тему, объясняли свое видение и рассказывали, как конкретно в их жизни присутствуют данные термины.

Итоги конкурса

Эмилия ХайрутдиноваПо итогам подсчета общих баллов и голосования призовые места распределились следующим образом: третье место в конкурсе достойно заняла Валерия Верхозина, ученица 10 класса Казачинской СОШ, ей вручили диплом и подарок от спонсора блютуз-гарнитуру; второе место присвоили Полине Худоноговой, ученице 11 класса Боханской СОШ №2, в подарок Полина получила наушники. А победителем муниципального этапа ХХ областного конкурса «Лучший ученик года» стал Иван Фарфудинов, ученик 11 класса Укырской СОШ, выиграв главный приз – многофункциональное устройство.

Финалисты поблагодарили организаторов конкурса, своих учителей, группы поддержки и оппонентов. Финалистка конкурса Полина Худоногова рассказала, что в дистанционном формате участвовать в конкурсе легче, тем более такой опыт у нее уже имеется. Напомним, что Полина принимает участие во Всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена» и в ближайшее время поедет в «Артек», где пройдет финал конкурса.

- От лица коллектива и себя лично хочу поблагодарить участников за теплые слова и качественный материал, который вы подготовили. Все прекрасно представили свои школы на каждом этапе конкурса, - отметила заместитель начальника Управления образования Надежда Таряшинова на закрытии конкурса. - Желаем вам дальнейших успехов в учебе, а также продолжать заряжать своей жизненной энергией и активной позицией всех, кто находится рядом с вами.

Победитель муниципального этапа ХХ областного конкурса «Лучший ученик года» Иван Фарфудинов будет представлять наш район на областном конкурсе. Каждый участник конкурса «Лучший ученик года», а также номинант конкурсных испытаний получит грамоты от Управления образования.

МКУ Управление образования МО «Боханский район» выражает благодарность магазину «Сеть техники» за оказание спонсорской помощи в приобретении призов для финалистов конкурса.

Надежда Шабаева

 

1498

Оставить сообщение: