icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:08
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Страницы истории педагогического колледжа им. Д.Банзарова

2020-10-30

Н.А. ПетропавловскийПразднование юбилея государственной системы подготовки кадров - это возможность еще раз обратиться к славной истории системы, ее лучшим традициям, продемонстрировать свои достижения, мастерство и талант обучающихся и педагогов, поговорить о проблемах и перспективах развития.

Наверное, нет в Иркутской области человека, который не слышал бы о Боханском педагогическом колледже, рожденном в начале ХХ века. Приближается знаменательная дата - 90-летие со дня основания нашего учебного заведения. За эти годы в стенах колледжа подготовлено около 9000 специалистов для Бохана, Боханского района и Иркутской области. Здесь будущие педагоги получали свои первые практические навыки в профессии, формировали жизненные идеалы.

Боханский педагогический колледж - это судьбы нескольких поколений людей. За годы различных реформ в области образования колледжу удалось сохранить главное - высокопрофессиональный педагогический коллектив, образовательную базу, высокий уровень организации учебного процесса на основе современных инновационных технологий и актуальные для сегодняшнего дня специальности.

В 1924 году деревянное одноэтажное строение школы было уничтожено пожаром, и появилась необходимость возведения нового здания. В 1929 году аймисполком обязал каждую семью заготовить и доставить по пять бревен, все хозяйства – выделить плотников. В строительстве приняло участие все взрослое население аймака. Возведение двухэтажного здания новой школы завершилось в очень короткие сроки. Руководителем стройки, прорабом и архитектором был Н.А. Петропавловский.

20 декабря 1931 года Боханским аймачным исполнительным комитетом было вынесено постановление об организации педагогического техникума. И в 1932 году на базе школы 2 ступени постановлением обкома ВКП(б) и Совнаркома Бурятской республики был создан Боханский педагогический техникум, основанный с целью подготовки учителей для работы в начальных и восьмилетних школах.

Коллектив школы, получив санкцию от Бурят-Монгольского Центрального комитета на открытие техникума, развернул широкую подготовительную работу, которая в основном была закончена в августе 1932 года, и с 1 сентября начались занятия в двух скомплектованных учебных группах. Возглавил техникум Н.А. Петропавловский, рекомендованный Боханским АК ВКП(б) и аймисполкомом и назначенный Наркомпросом Бурятии от 10 мая 1932 г.

История нашего колледжа богата не только интересными событиями эпохи, но и именами замечательных людей.

Мы открываем первую страницу рубрики именем замечательного человека Петропавловского Николая Анатольевича, первого директора педагогического техникума.

Николай Анатольевич Петропавловский родился 29 марта 1898 года в селе Петряево Вологодской губернии в семье священника Анания. Учился после церковно-приходского училища в духовной семинарии. Учеба в семинарии пришлась на годы расцвета «вольнодумства» в России. После окончания с золотой медалью духовной семинарии Николай Анатольевич поступает в Харьковский университет. Отец, желавший видеть его священником, отказывает ему в материальной помощи. Испытывая большую нужду, молодой человек все же продолжил учебу в стенах университета. Смерть отца заставила его оставить учебу и определиться на работу учителем в родном селе, чтобы содержать свою многочисленную семью.

Перед страной стояли труднейшие задачи по обучению миллионных неграмотных масс, значительную часть которых составляли национальные меньшинства, не владеющие русским языком. Правительство прилагало колоссальные усилия для выполнения этой гигантской задачи, направляя на национальные окраины страны учителей из центра. В числе таких самоотверженных добровольцев и был молодой Н.А. Петропавловский.

По направлению Министерства просвещения РСФСР он прибыл из Ленинграда в Сибирь, в Баргузинский район Бурятии в числе первых 25-тысячников, поднимать инородческое образование. В 1924 году был переведен в Боханский район заведующим Боханской школы второй ступени.

Н.А. Петропавловский писал: «Подготовка собственных педкадров в Бохане начинает свою историю с 1924 года. В этот год Боханской школе 2 ступени был присвоен педагогический уклон. В программу двух старших классов были включены специальные педагогические дисциплины, а также прохождение учащимися педагогической практики. За время с 1924 года по 1932 год из стен школы был выпущен 131 педагог. Наша кузница педкадров окончательно оформилась в 1932 году, когда школа 2 ступени была реорганизована в Боханский педагогический техникум».

Это был человек маленького роста, худощавого телосложения. Носил очки в золотой оправе, энергичный и инициативный, исключительной честности и порядочности. Человек заботливый, внимательный к окружающим, любил свою семью, любил ходить на охоту. Он часто ездил в командировки в Москву, Ленинград, Улан-Удэ. Также много ездил по району, в одной из поездок в соседнее село на коне простудился и тяжело заболел. Доктора, приехавшие из Иркутска, назначили лечение на дому. 18 сентября 1935 года Николай Анатольевич скоропостижно скончался.

Кончина Н.А. Петропавловского явилась тяжелой утратой для всей Бурреспублики, всего Восточно-Сибирского края. Самоотверженная борьба Н.А. Петропавловского за просвещение широких масс бурятского населения, приобщение его к европейской культуре ставит его в один ряд с выдающимися деятелями русской культуры, внесшими огромный вклад в изучение особенностей бурятской жизни, в становление и развитие национального самосознания бурят.

Дочь Николая Анатольевича - В.Н. Пивторак-Петропавловская вспоминала: «Папа с мамой всегда много говорили о своей работе. Я так понимаю сегодня, целью его жизни было сделать народы Бурятии образованными и культурными.

Летом 1936 года мы уехали в Иркутск. До войны мы каждое лето жили в Бохане и после войны приезжали. Бохан мне очень дорог, там прошло мое детство, там самозабвенно работали родители, там похоронен мой папа. В Бохане живут люди, ради которых он жил, и которые его помнят. Спасибо вам за это…»

Маргарита Батуева,

преподаватель русского языка и литературы, руководитель музея Боханского педагогического колледжа

 

1449

Оставить сообщение: