icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:16
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

В районе увеличилось производство зерна

2020-10-27

Завершился очередной трудоёмкий год для аграрного сектора Боханского района. Каждый год в сельском хозяйстве сопровождается нюансами рискованного земледелия, но труженики полей принимают всё как есть и научились работать даже в самых критических ситуациях. В непростых погодных условиях Боханским аграриям удалось собрать хороший урожай. Об итогах сельскохозяйственного года в нашем интервью с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Александром Александровым.

- Александр Геннадьевич, вспоминается прошлый сезон, когда зерновым культурам не хватило солнечной энергии, чтобы зерно получилось налитым и соответствовало всем требованиям, сказался на развитии растений и переизбыток влаги на некоторых полях. Каким выдался этот год для тружеников полей? Увеличилось ли производство зерна?

- Каждый год всегда отличается от предыдущего, и этот год тоже не исключение. Летом чуть не засушило, потом пошел переизбыток влаги. Зерновые культуры в 2020 году были размещены на площади 29639 га, рост к 2019 году - 3185 га или 12%. Кормовые культуры занимали площадь 13175 га. 74 % площадей ярового сева размещены по подготовленной с осени пашне, 83% посеяно кондиционными семенами, 22% площадей зерновых культур засеяны элитными семенами. Внесено 207,7 т. минеральных удобрений в физическом весе. Проведена химическая прополка от сорняков на площади 10062 га. Обработано против крестоцветной блошки и лугового мотылька 775 га. Своевременно проведенные в период вегетации мероприятия положительно сказались на урожае зерна.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями района получено 63194 тонны зерна, при урожайности 21,5 ц/га. Производство зерна возросло по сравнению с прошлым годом на 8000 тонн или на 13 %. Это предварительные итоги, после сдачи отчетности картина немного изменится.

- Как наш район выглядит на уровне области?

- Если смотреть в разрезе Усть-Ордынского округа, то мы на втором месте после Аларского района, если смотреть в разрезе области, то район стабильно находится в первой десятке, а по некоторым позициям - в первой пятерке лидеров.

- Кто в лидерах по производству зерна в районе?

- Наибольший валовый сбор зерна в КФХ В.Н. Лизина - 11180 т., СХК «Нива» - 6218,8 т.; КФХ В.К. Халтанова - 3735 т., И.Г. Имихеева - 3470 т., В.Е. Коняевой – 3314 т., Р.И. Далбаевой - 3261,9 т; А.А. Григорьева – 2892 т., С.И Гладцунова - 2112 т. Наибольшую урожайность получили: ИП глава КФХ «Лизин В.Н.» - 27,2 ц/га, ИП глава КФХ «Григорьев А.А.» - 27 ц/га, ИП глава КФХ «Патаев С.Н» - 26,8 ц/га, ИП глава КФХ «Халтанов В.К» - 25,1 ц/га.

- Какая работа проведена под урожай будущего года?

- Работа наших аргариев, нацеленная на урожай будущего года, началась еще весной. Подбираются семенные участки, приобретаются новые сорта зерновых культур, очищаются залежные земли, заросшие лесом, проводится многократная обработка почвы. По району вспахано 14752 га паров, введено в оборот 793 га залежных земель. Поднято зяби на площади 7727 га, засыпано семян 7479 т, это 90 % от плана. Работа по засыпке семян, формированию партий на проверку продолжается. На сегодня кондиционность семян - 62,4 %, проверка семян специалистами Россельхозцентра продолжается.

Специалисты регионального Минсельхоза, отдела сельского хозяйства имеют сейчас возможность контролировать выполнение работ по подготовке залежных земель с помощью спутниковой фотосъемки, контролируя границы участков с кадастровым номером, степень обработки почвы.

- За время уборочной вам удалось побывать во многих КФХ. Насколько хозяйства обеспечены техникой?

- Техническая оснащенность наших хозяйств неплохая. Во время уборочной было задействовано порядка 80 зерноуборочных комбайнов. В каждом крупном хозяйстве есть зерносушильное оборудование, подрабатывающая техника. Нагрузка на один комбайн у нас еще выше нормы для проведения максимально быстрой уборки, но, тем не менее, даже при очень высокой стоимости тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники, аграриями района ежегодно проводится техническая модернизация. В 2020 году приобретено 5 современных зерноуборочных комбайнов, 5 тракторов различного тягового класса, другая техника - это только новая техника.

- В этом году животноводческое направление в нашем районе получило большую поддержку. Как вы оцениваете перспективу в этом направлении?

- В 2019 году три хозяйства района получили грантовую поддержку на строительство семейных животноводческих ферм. Одна ферма ИП глава КФХ «Артемцев А.А». (мясного направления) уже построена, в ближайшее время состоится ее открытие, две другие семейные молочные фермы КФХ Хасановой А.В и Бажеевой О.А. достраиваются. На средства гранта были также приобретены высокопродуктивные сельскохозяйственные животные, техника и оборудование для кормозаготовки и комплектации ферм.

В 2020 году три хозяйства (Григорьев И.А., Беляевский М.В., Имихеев И.Г.) также выиграли конкурс и получили грантовую поддержку на развитие уже имеющихся животноводческих ферм. На средства гранта, с участием собственных средств, уже приобретены зерноуборочные комбайны, грузовые автомобили. Будут реализованы проекты по строительству новых животноводческих объектов арочного типа. В конце октября будет подведен итог конкурса по строительству откормочной площадки, и у нас в районе появится новый откормочник на базе хозяйства И.Г. Имихеев.

Наконец, после долгого перерыва, начало свою деятельность в животноводстве обособленное подразделение Иркутского масложиркомбината в с. Олонки. Туда уже завезено 336 голов КРС черно-пестрой породы. До конца месяца планируется довести поголовье свыше 500 голов.

За всеми этими цифрами, в первую очередь, стоит развитие, новые рабочие места, уверенный взгляд людей в будущее.

 - Впереди зима. Как прошла заготовка кормов для скота?

- Корма заготовлены в следующем объеме: сено – 7139 тонн, сенаж – 21405 тонн, силос – 11628 тонн. Закладку силоса, сенажа в траншею в районе провели ООО им. П.С. Балтахинова, ОП ООО «Иркутский масложиркомбинат», КФХ Артемцева А.А., Вижентас В.В., Имихеева И.Г., Григорьева И.А., Агапова А.А., Хасановой А.В.

В 2020 году еще три хозяйства перешли на заготовку сенажа в траншею (Григорьев И.А., Агапов А.А., Хасанова А.В.). В будущем году к ним присоединятся еще несколько хозяйств.

На предстоящую зимовку заготовлены корма в необходимом количестве. На условную голову заготовлено 32,9 ц.к.ед. для всего поголовья района, и это один из лучших показателей в области. Отдельно хочется сказать, что обильные осадки очень плодотворно сказались на урожайности кукурузы - в этом году под 200 ц/га!

- Два хозяйства в этом году начали переработку своей продукции.

- Медленно, но верно идет работа по организации собственной переработки сырья. В КФХ В. Лизина построен новый современный мукомольный комплекс. Естественно, встал вопрос о проблеме поставки на переработку качественного сырья. Но из фуражного зерна не получить качественной муки и, соответственно, хлеб и выпечку. Для решения этой проблемы хозяйство нынче получило статус семеноводческого и планирует обеспечивать потребность наших аграриев в качественном семенном материале продовольственных сортов пшеницы.

В КФХ Д. Пашкова открыт небольшой цех по переработке молока. Приобретение современных пастеризаторов, промышленного сепаратора позволило выпускать продукцию, соответствующую требованиям, и дало возможность насыщать торговую сеть района фермерским молоком и поставлять его в соцучреждения Боханского района по программе «Школьное молоко». Молока уже не хватает, а значит, есть план по увеличению собственного поголовья и закупу молока у населения.

В этом году в районе появились сразу два кооператива по закупу мяса. Это СПС СПК «Ангара» и СПС СПК «Сокол», которые обеспечивают население районного центра свежим мясом через свои торговые точки. Планов по развитию у кооперативов много и все они осуществимы. В ближайшее время, надеюсь, мы увидим пельмени, позы с маркой «Боханские».

- С чем еще связывает надежды Боханский район - какие перспективы в сельском хозяйстве?

- У нас в районе еще очень много земель сельскохозяйственного назначения, которые должны работать, а не зарастать лесом и кустарниками. Есть желание у наших сельхозтоваропроизводителей расширяться, развиваться, расти.

Есть планы на ежегодное участие в конкурсе по строительству семейных животноводческих ферм, расширению и модернизации существующих животноводческих объектов.

Каждый год в своей работе мы встречаемся с новыми людьми, желающими начать свое дело в сельском хозяйстве. Это люди с горящими глазами и желанием работать на земле, с животными и т.д. Самое ценное как раз в таких людях, они еще есть в нашем районе, а значит, у нас есть будущее.

- Ваши пожелания работникам сферы сельского хозяйства Боханского района в честь профессионального праздника и окончания полевых работ.

- Естественно, хочется многого пожелать - доступных цен на технику и оборудование, горючее, семена, удобрения, достойных вашего труда цен на готовую продукцию, стабильных и грамотных, работоспособных коллективов.

Желаю вам, уважаемые труженики, успехов в вашем нелегком деле, хорошей погоды и обильных урожаев, уверенности в будущем, крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть успех и удача сопутствуют в ваших делах, а все замыслы воплотятся и станут началом новых перспективных проектов.

Александра ПЕТРОВА

 

1455

Оставить сообщение: