icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:09
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Строительство ФАП подходит к завершению

2020-10-27

В 2019 году в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» началось строительство социального объекта. Подрядчиком выступило ООО «Луч-Байкал», на строительство ФАП было заложено 6,735 млн. рублей.

К возведению здания в сборном каркасном исполнении приступили в прошлом году, но в отведенные сроки объект не был сдан. В июле этого года на строительстве ФАП побывал глава региона Игорь Кобзев, несмотря на то, что строители обещали сдать объект 15 августа, сроки его завершения вновь сдвинулись. Проверить, на какой стадии находится строительство фельдшерско-акушерского пункта, прибыли мэр Боханского района Эдуард Коняев и помощник заместителя Губернатора - главы администрации УОБО Дмитрий Бурбанов.

Основной проблемой строительства стала нехватка людей на объекте, как отметил помощник главы округа: «Все необходимое есть, людей нет». Также, по мнению присутствующих, отрицательную роль сыграло падение стоимости объекта в результате торгов - на 25 процентов. При том, что в настоящее время материалы имеются, подрядчик отстает от графика, хотя, по заверению начальника строительного участка Михаила Потапова, готовность объекта высокая.

– Внутренняя отделка выполнена на 50 процентов, стены частично покрашены на один ряд, на полную покраску помещений требуется два дня, – говорит начальник строительного участка. – Но перед этим необходимо закончить электрику, установить двери. На эти работы уйдет примерно неделя.

Начальник участка соглашается, что задержки в работе вызваны во многом нехваткой рабочих рук: «Я бы и рад все сделать быстро, привезти 12 человек, но нам некуда их селить». В ближайшее время на объекте планируется завершить монтаж электропроводки, в помещении фельдшерско-акушерского пункта предусмотрен большой объем электро- и сантехнического оборудования. Также, пока стоят плюсовые температуры, постараются провести наружные уличные работы и установку ограждения, материал для него подвезен, рабочие готовят штакетник.

– Для того чтобы смонтировать теплоснабжение, требуется 4 дня, отопление будет от дизельной установки, - говорит М. Потапов. - Привез поручни для раковины и туалета, будут установлены в ближайшее время. В целом работы планируем завершить до конца октября. Объем остается небольшой, но много мелких работ. И нужны люди, чтобы все это сделать.

Мария НАДЕИНА

 

1511

Оставить сообщение: