icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:48
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Осень венчает труд хлебороба

05:02 27.10.2020

Минувшее лето с засухами и несвоевременными дождями дало повод для волнений, тем не менее, уборочная кампания завершилась с неплохим результатом. Немало усилий к этому приложили комбайнеры и механизаторы, водители и весовщики, работники зерноскладов, повара и многие другие. Нелегок труд хлебороба, но тем ценнее результаты ударного труда.

В КФХ Владислава Халтанова уборочная началась 5 августа, а завершилась уже в октябре. Как и многим его коллегам, погода не давала убирать в полную силу, поэтому комбайнеры Рамиль Фарфутдинов и Сергей Середкин старались использовать каждый погожий день, порой намолачивая в сутки больше 200 тонн зерна. При таких условиях, не успевая убрать силами двух комбайнов 1000 гектаров, фермер привлек технику со стороны. На помощь поспешили Сергей Глущенко из Петрограновки, Александр Иванов из Маньково, также пришел комбайн Михаила Манжеханова из Бурят-Янгут. Всего в этом сезоне В. Халтанов намолотил 3735 тонн зерна, достигнув высокого валового показателя и урожайности свыше 25 центнеров с гектара.

О результатах нынешней уборочной кампании рассказал Вячеслав Лизин: «У нас были поля, которые дали очень хороший урожай – 40-45 ц/га, но с некоторых урожайность была невысока, 15 ц/га, во многом такие низкие показатели связаны с потравами. В целом же валовый сбор составил 11180 тонн, урожайность 27,2 ц/га. Нынешний урожай, безусловно, лучше, чем было, но хуже, чем нужно».

Говоря о своем коллективе, глава КФХ отмечает, что абсолютно все ребята, 23 человека, работали самоотверженно. Четыре комбайнера, Андрей Васильев, Виталий Прокопьев (он же инженер-механик), Николай Нефедьев, Владимир Прокопьев ежедневно намолачивали почти по 100 тонн, а работники зерносушильного комплекса под руководством Алексея Григорьева работали едва ли не сутками, когда была необходимость. Нельзя не отметить работу водителя Виктора Черниговского и пахарей Евгения Астахова, Юрия Шулаева и Владислава Семенова. До самого завершения уборочной страды директор КФХ Елена Убайдуллаева держала на контроле весь процесс.

Высокую урожайность – 26,8 ц/га, получило соседнее хозяйство Сергея Патаева. Фермер сам на комбайне выходил в поля, также зерновые на площади 655 га убирали комбайнеры Сергей Хохоненко, Александр Патаев и Виталий Химин. Чтобы успеть убрать в погожие дни, работали с часу дня и до поздней ночи, намолачивая за это время до 20 бункеров. Следом убирали солому и запахивали поля прессовщик Андрей Черемных и пахарь Евгений Васильев. Фермер отметил, что штурвальным с ним работал сын Сергей, также комбайнерам помогали Юрий Галицкий и Василий Кузьмин.

Традиционно хороший урожай собрал Алексей Григорьев. Как отмечает фермер, результат по полям был неоднородный: «Где-то на зяби хороший урожай вышел, а пары местами не очень. При среднем показателе в 27 ц/га отдельные поля дали очень хороший результат, к примеру, сорт Алтайская дал до 38,5 ц/га». Невысоки оказались результаты по Тулунской-11, но в целом фермер результатом доволен.

Всего в период уборочной было задействовано 12 человек. На полях работало три комбайна, стараясь не упускать погожие дни. Когда же погода не позволяла молотить, комбайнеры Леонид Уваров и Евгений Бабенко успевали пахать зябь. Наравне со старшими работал сын фермера Максим Григорьев, парень возит зерно, помогая отцу собрать и реализовать урожай нынешнего года.

Мария НАДЕИНА

2283

Оставить сообщение: