icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:47
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Поддержка начинающих фермеров

2020-10-27

Максим Тронц Например, в Иркутской области с 2012 года реализуется программа поддержки начинающих фермеров, которая направлена на развитие малого сельского бизнеса, стимулирование перехода граждан, занимающихся ведением личного подворья, в КФХ. По программе поддержки начинающих фермеров изначально выделялось полтора миллиона рублей, а сейчас три миллиона. С прошлого года в Иркутской области появилась еще одна новая грантовая поддержка на развитие деятельности крестьянских хозяйств и потребительских кооперативов «Агростартап». Гранты фермеры получают в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства гранта можно направить на приобретение сельскохозяйственной техники.

Государственные гранты – это хорошая стартовая площадка для бизнеса. Жители нашего района ежегодно принимают участие в конкурсе на получение гранта.

Первыми победителями конкурсного отбора на получение поддержки по программе «Аргостартап» стали Александр Тапханаков и Алексей Григорьев. В этом году средства на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства получат три представителя Боханского района - Николай Мосейчук, Анна Мамрукова, Алексей Вантеев.

За все время существования программы поддержки «Начинающий фермер» из Боханского района участие в ней приняли 23 человека.

Одним из грантополучателей по программе «Начинающий фермер» является Мансур Садыков. Поддержку в размере 3 миллионов рублей фермер из Булыка получил в 2019 году. Свое КФХ он открыл три года назад. На средства, полученные в прошлом году, была закуплена необходимая техника – трактор, кун, плуг и пресс-подборщик. Сейчас в пользовании у фермера порядка 300 гектаров земли, в планах оформить еще столько же. В хозяйстве у Мансура более 20 голов КРС, а также кони, козы, овцы и пчелы. КФХ успешно развивается во многом благодаря господдержке.

В будущем Садыков планирует строительство фермы и покупку пропашной техники и комбайна: «Участие в таких программах – это хорошее подспорье для дальнейшего развития хозяйства, и если будет возможность, обязательно приму участие в других программах поддержки фермерства».

Пять лет назад стал участником программы «Начинающий фермер» и Максим Тронц из Дундая, получив грантовую помощь в размере 1,5 млн рублей. На эти средства приобрел технику - трактор, кун и пресс-подборщик. Сейчас в хозяйстве Максима Тронца 50 голов КРС и 25 лошадей. Площади посевов с каждым годом увеличиваются, в этом году было засеяно 53 гектара.

- Сельское хозяйство - это тяжелый труд, главное здесь не бояться работать и верить в свои силы, - говорит Максим, - а полученный грант стал хорошей поддержкой для развития КФХ.

Надежда ШАБАЕВА

 

782

Оставить сообщение: