icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:59
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

От производства – к переработке

2020-10-27

Перед фермерами стоит задача не только вырастить, но и реализовать полученную продукцию, и реализовать выгодно. И в долгосрочной перспективе важно развивать внутреннюю переработку сырья. В этом году в нашем районе открылись два перерабатывающих предприятия – мельничный комплекс на базе КФХ Вячеслава Лизина и цех по переработке молока КФХ Дмитрия Пашкова.

За несколько лет фермерское хозяйство Вячеслава Лизина вошло в число лидеров, ежегодно внедряя инновационные методы и привлекая квалифицированные кадры. Выйдя на хорошие объемы зернового производства, руководитель КФХ Вячеслав Лизин приступил к следующему шагу, организовав на базе своего хозяйства мукомольное производство. В конце прошлого года по инвестиционному проекту приобретена мельница, и в феврале на новом оборудовании была выпущена первая партия муки.

В смену здесь перерабатывается 9-10 тонн зерна, ежесуточно выпускается 10 тонн муки. Производительность мельничного комплекса может достигать 30-40 тонн в сутки. На современном оборудовании применяется технология компонентного помола, производство позволяет выдавать муку различной сортности, в зависимости от требований покупателя, а также выпускать размол и отруби. На комплексе задействовано 11 человек, это операторы, технологи, лаборанты. Руководит работой комплекса Валерий Александрович Воронин, технолог с огромным опытом, более 30 лет проработавший на крупных предприятиях мукомольного производства.

Мука проходит анализ в собственной лаборатории, и Вячеслав Лизин с уверенностью говорит, что качество продукции соответствует всем стандартам:

– Мы изначально нацелены на то, чтобы производить качественный продукт, по ГОСТу, это наша принципиальная позиция. Спрос на нашу муку хороший, и за качество продукции ручаемся.

Произведенная продукция поставляется в местные хлебопекарни, на пекарни и хлебозавод в Иркутске, заключены договоры с крупными торговыми сетями. На складе может разместиться до 60 тонн готовой продукции. О качестве муки от Лизина говорят и те наши подписчики, кому повезло выиграть муку в качестве спецприза: «Мука изумительная, и булочки, и хлеб получаются очень вкусными».

В этом году КФХ получило статус семеноводческого хозяйства, цель – создать производственную кооперацию внутри района, обеспечить хозяйства качественными семенами и увеличить объемы производства именно продовольственной пшеницы. Планы Вячеслава Лизина не ограничиваются только мукомольным производством. Имея немалый опыт предпринимательства, он знает, что переработанный продукт по стоимости будет гораздо выше, чем сырье. В перспективе фермер планирует запустить завод растительных масел и производство по переработке и получению крупяных изделий.

Дмитрий ПашковФермер Дмитрий Пашков сделал ставку на развитие молочного животноводства. Несколько лет назад в Калашниково, в рамках инвестиционного проекта, была построена молочная ферма на 80 голов. Переработка молока стала следующим этапом развития предприятия. Новое производство разместилось в бывшем совхозном доме в центре Каменки.

Предприниматель отремонтировал заброшенное помещение и установил необходимое оборудование: пастеризаторы для молока и тепловой обработки сметаны и йогурта, анализатор, сепаратор, промышленный холодильник, тару для упаковки готовой продукции. На покупку оборудования было затрачено порядка 1150000 рублей, были задействованы кредитные и собственные средства, в том числе вырученные от продажи зерна.

Ежедневно в цехе перерабатывается около 800 литров молока, в «высокий» сезон ежесуточный объем достигал 1300 литров. Но уже сейчас сырья не хватает, и фермер задумался об увеличении поголовья. Было введено 19 нетелей и еще 26 голов в перспективе на следующий год.

Также Д. Пашков планирует на будущее развивать кооперацию и принимать молоко от населения. Двигаясь в этом направлении, фермер приобрел молоковоз, машину-рефрижератор на базе Газель-Next, и для того, чтобы быть твердо уверенным в качестве принимаемого сырья, нужно организовать мобильную мини-лабораторию.

Молоко разливается в ПЭТ-бутылки и поставляется не только в местные магазины. Продукция пользуется спросом, молоко от каменского фермера с удовольствием покупают в Свирске и Черемхово, также начались поставки молока в две школы района в рамках реализации программы «Школьное молоко».

Мария НАДЕИНА

1674

Оставить сообщение: