icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:41
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«За качество товара душа спокойна»

2020-10-27

С ней мы побеседовали о работе молодого кооператива, специализирующегося на закупе мяса и реализации его населению.

Предприниматель из Укыра Елена Асташкинова уже не первый год занимается реализацией мяса. На ярмарках выходного дня, ставших привычными для жителей Бохана, у нее уже были свои клиенты, которые с удовольствием покупали свинину или говядину, ждали конину и заказывали баранину. Каждую пятницу в центре поселка можно было купить хороший кусок мяса и не переживать, что в холодильнике не хватит места.

Но в постоянно меняющихся условиях Елена Тимофеевна с несколькими своими коллегами постепенно пришли к мысли, что необходимо кооперироваться – совместные усилия в одном направлении могут дать результат более ощутимый. В октябре прошлого года был зарегистрирован кооператив «Ангара», в который кроме Елены Асташкиновой и ее супруга Рината Шарипова вошли Анна Середкина, Юрий Хамаев и Надежда Хамаева. В кооперативе работают забойщики Виктор Табанаков, Афанасий Логинов, а в магазине нужный по размеру кусок мяса по желанию покупателей отрежет рубщик Владимир Крылач.

Для перевозки мяса был приобретен автомобиль-рефрижератор, затем, когда открывался магазин, было закуплено торговое оборудование. К открытию стационарной точки пришли после того, как из-за обстановки с коронавирусом были закрыты пятничные ярмарки.

В магазин потянулись старые клиенты, пришли покупатели, заинтересовавшиеся вывеской, для удобства потребителей была создана группа в вайбере. В «Мясной лавке» стараются поддерживать постоянный ассортимент мяса, мясопродуктов, также приступили к изготовлению полуфабрикатов.

Специализируясь на закупе мяса с личных хозяйств, кооператив работает в соответствии с санитарными требованиями. Скот, предназначенный на убой, должен быть биркован, пройдена необходимая обработка. Перед забоем осмотр проводит ветеринар и дает разрешение, после того как мясо отвиселось, участковый ветврач проводит предварительный осмотр, затем перед реализацией туши проходят проверку на ветеринарной станции, и уже с синим овальным клеймом мясо идет на прилавок. Также «Ангара» поставляет мясо на рынки Иркутска.

От момента забоя скота до конечной реализации потребителю мясо проходит три этапа проверки, поэтому есть твердая гарантия, что с ним все в порядке. Кооператив занимается закупом мяса по району, есть налаженные связи с ЛПХ Осинского района.

В работе молодого кооперативного предприятия немало трудностей. Даже ненастная погода становится препятствием, когда в дожди невозможно зайти во двор и осуществить забой. Много времени уходит на дорогу из Укыра в Бохан, пока магазин встает на ноги, Елена Асташкинова занимается им сама.

Как отмечает предприниматель, на каждом этапе много затрат, все идет к тому, что нужен убойный цех, специализированная машина для перевозки скота, но пока у молодого кооператива нет финансовых возможностей для реализации этой задачи. И создание убойного цеха в перспективных планах кооператива «Ангара».

– Мы работаем официально, в соответствии с требованиями, у нас пройдены все экспертизы, совесть чиста, и душа спокойна за качество товара, - говорит предприниматель. - В нашей сфере условия постоянно меняются, требования ужесточаются, а вместе, объединившись, можно сделать гораздо больше.

Мария НАДЕИНА

1077

Оставить сообщение: