icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:39
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Подведены итоги первого конкурса деревянных скульптур

2020-10-18

Центральной композицией фестиваля стала живая инсталляция «У войны не женское лицо». Перед глазами развернулись картины военной поры: колхозницы тянут тяжелый плуг, подросток встал к станку, заменив ушедшего на фронт отца, работница возвращается с ночной смены, швея спешит закончить шинель для фронта… В словно застывших женских фигурах читается трагизм войны, отчаяние и боль, и вместе с тем надежда, что самоотверженным трудом в тылу они приближают победу. Тема мероприятия была поддержана пронзительным посвящением «Труженикам тыла» и песней «Дети войны» в исполнении Валентины Клементьевой.

На открытой площадке перед кинотеатром были выставлены работы мастеров резьбы по дереву. Авторы представили пять скульптур, посвященных 75-ой годовщине Победы. На работу участникам конкурса отводилось три недели, за это время им необходимо было выполнить деревянную скульптуру по представленному эскизу. Изделия оценивало жюри под председательством методиста Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Виктории Банаевой, также в составе были преподаватели ДШИ и Боханского педколледжа, специалисты окружного Центра народного творчества.

Для Александра Копылова, тренера-преподавателя по гиревому спорту Осинской ДЮСШ, работа с деревом стала любимым хобби. Начальные навыки он получил от дяди, увлечение продолжилось и в школе. В свободное время любит вырезать декоративные узоры для ворот, дверей, наличников, делает небольшую мебель и различные игрушки. На конкурс он представил работу «Лицо войны» - обелиск, посвященный солдатам Великой Отечественной.

К юбилейной дате приурочил свою работу житель Бохана Владимир Зелинский. «Помним все» - в символическом монументе дань уважения и память о тех, кто победил в этой страшной войне. Для Владимира Войчековича очень важно сберечь память и историю, по его инициативе были восстановлены раритетные автомобили, ставшие украшением праздников 9 Мая.

Бюст маршала Советского Союза К. Рокоссовского выполнил по эскизу Константин Вязьмин из МО «Каменка». Он увлекся и стал заниматься резьбой по дереву со старшим братом. Начинал с разделочных досок, сейчас мастер изготавливает летние беседки.

 «Вечная память» - так называется работа Евгения Кравцова из МО «Хохорск», где в символическом пламени Вечного огня навеки остались 1418 дней войны. Мастером по дереву был его отец, вместе с ним Евгений сделал свою первую работу – парусник, следующей, уже самостоятельной работой, стал журнальный столик. Забавой была резьба по дереву во время службы в армии, а вернувшись домой занялся деревом более серьезно.

Многими наградами и званиями отмечен преподаватель технологии Александровской СОШ Александр Шипнягов, одной из недавних стал диплом областной выставки-конкурса «Сибирь мастеровая». Александр Анатольевич занимается этим ремеслом больше 20 лет, во всем поддерживает его супруга Татьяна, вместе с ней участвуют в выставках и конкурсах различного уровня. Мастер представил на суд жюри и зрителей свою работу «Солдат». В тонкой фигуре девушки с ружьем, вчерашней школьницы, вставшей на защиту Родины, читается героический подвиг каждой советской женщины.

Участников и зрителей фестиваля приветствовал мэр Боханского района Эдуард Коняев. Он поблагодарил всех, кто принял участие в первом фестивале деревянных скульптур и поддержал это начинание, и выразил надежду, что в будущем такого рода мероприятия продолжатся.

По итогам конкурса дипломами участников были отмечены Владимир Зелинский и Константин Вязьмин. 3 место конкурса заняла работа Александра Копылова, 2 место присуждено Евгению Кравцову, а победу в конкурсе-фестивале «Сварог» жюри отдало работе Александра и Татьяны Шипняговых.

Участники конкурса, а также коллектив СКЦ МО «Александровское» были отмечены грамотами и денежными призами от администрации МО «Боханский район». Также в рамках фестиваля дипломы лауреатов окружного конкурса «Мифы и легенды народов Прибайкалья» были вручены преподавателям ДШИ Раисе Богомоловой и Марине Вахрушкиной.

Мария НАДЕИНА

1357

Оставить сообщение: