icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:36
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

От добычи грунта к отсыпке дорог

2020-10-18

Для Николая Коваленко, предпринимателя из Олонок, эта дата с недавних пор тоже стала профессиональным праздником. Вот уже третий год он занимается строительством и ремонтом дорог, относящихся к землям поселений, и уже не понаслышке знает, что содержание грунтовых дорог – это ежегодная и постоянно требующая вложений сил и средств работа.

Заниматься дорожными работами Николай Коваленко начал не сразу, но, как думается сейчас, это стало естественным следствием его основного вида деятельности - добычи и переработки полезных ископаемых, которой Коваленко занимается с 2016 года. За это время предприниматель перешел от просто добычи доломита к работе по отсыпке дорог. Идея начать разработку камня пришла, глядя на взрытую гору, оставленную после давнего ремонта дороги от Олонок до Шипняговки.

– Решили посмотреть, что там за камень, - рассказывает Николай Коваленко, - увезли на анализ, сказали, что он подойдет для строительства дорог и подобных работ. Стали делать разведку, просчитывать запасы, оформлять документы и лицензию.

Начав свое дело, предприниматель ездил советоваться к С.А. Шеметову, у которого на тот момент уже работало такое производство в Заглике. Первые партии скального грунта возили дробить туда, но постепенно настал момент, когда стало необходимо приобретать свое оборудование. Начали с небольшой щековой дробилки, на которой измельчали крупные фракции камня, добытого в карьере, потом приобрели еще одну, побольше. Вначале была договоренность с Олонским муниципалитетом о закупке материалов с местного карьера, также предприниматель искал другие рынки сбыта. Полученную продукцию реализовывали, песчано-гравийная смесь пользовалась спросом у подрядчиков, занимавшихся ремонтом.

Будучи поставщиком сырья, Коваленко видел, что муниципальные дороги - это работа, требующая постоянного внимания. С подрядчиками согласовывать время, сроки, объемы необходимого сырья, ощущалось неудобство такой работы. Посчитав, что выгоднее делать самому, тем более имея свой материал, предприниматель с 2018 года начал заниматься дорожными работами, участвовать в аукционах и тендерах. Был приобретен грейдер, а первой отремонтированной дорогой стала улица Пушкина в Олонках. Также были заключены контракты с другими поселениями, где требовалась отсыпка и ремонт грунтовых дорог.

ИП Коваленко работает на территории Боханского района, дорожные работы велись на территории МО Тараса, Александровское, Буреть, Новая Ида, Бохан. Немалый объем работ был выполнен в 2019 году, завершены все контракты текущего года, и на карьере готовится материал для будущего сезона. Предприниматель может вовремя поставлять грунт и обеспечить полный объем работ, в его распоряжении две дробилки, грохот вибрационный для сортировки щебня, а также дорожная техника – грейдер, бульдозер, экскаватор, самосвалы и погрузчики.

– Для добычи грунта и дробления нужна сухая погода, да и развозить и укладывать дороги по грязи тоже не получится, поэтому работа дорожников очень зависит от погодных условий. Трудятся по договорам десять человек, работа вахтовая, самое горячее время в летний период и до поздней осени.

Добыча скального грунта рассчитана на 10000 кубометров в год, потенциал, как отмечает Николай Коваленко, есть, в аренде 5 гектаров, по лицензии работа распланирована на 10 лет. Разрабатываемый участок частично относится к лесному фонду, поэтому помимо основной деятельности предпринимателю необходимо заниматься компенсационным лесовосстановлением. В этом году Коваленко высадил саженцы на деляне близ Грехневки и еще 8 лет будет ухаживать за молодым лесом.

Мария НАДЕИНА

 

1543

Оставить сообщение: