icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:48
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Украинские мелодии «Берегини»

2020-10-18

Татьяна БиньковскаяВокальные и фольклорные ансамбли бережно хранят и развивают национальную самобытность русской, бурятской, татарской, украинской, польской и казачьей культур. Достойное место в палитре творческих коллективов района занимает украинский Народный фольклорный коллектив «Берегиня» из села Тихоновка.

Плавная и раздольная, мягкая и лиричная, звонкая, колоритная и очаровывающая с первых нот – именно такой предстает перед зрителями украинская песня в исполнении «Берегини». Участникам коллектива пришлось проделать огромную работу, чтобы сохранить национальные традиции фольклорного, театрального и музыкального искусства основателей села Тихоновка – переселенцев из Украины.

К возрождению и сохранению украинской культуры тихоновцы обратились в 1987 году и создали коллектив, получивший символичное название «Берегиня».

Участники коллектива со слов старейших жителей села стали записывать, переводить, разучивать народные украинские песни, а после представляли их односельчанам на концертах, народных праздниках и обрядах, знакомя с родной культурой.

Первым руководителем коллектива стал Александр Павлович Денщиков. После его сменяли Станислава Ивановна Даниленко, Сергей Петрович Даниленко, Анна Силовна Синица, Валерий Александрович Зайцев, Нина Алексеевна Новикова, Надежда Владимировна Даниленко, Елена Юрьевна Покуль.

За время существования «Берегини» не раз менялся и ее состав. С первых дней возникновения коллектива в него входят Анна Силовна Синица, Галия Газеятовна Иванова, Надежда Филипповна Чернышёва, Татьяна Васильевна Улитина. Более 10 лет народным творчеством занимаются Анна Дмитриевна Федосеева, Рима Ильинична Клименко, Татьяна Павловна Ходзинская, Любовь Васильевна Плотникова, Людмила Павловна Кухарская, Ольга Викторовна Беляевская, Наталья Николаевна Артемьева, Мария Николаевна Абрамова. Одни из новых участниц коллектива Анна Геннадьевна Даниленко, Любовь Петровна Дудакова, Ольга Ивановна Станько, Наталья Николаевна Бусарева, Ольга Александровна Тяпкина.

Занимаясь сохранением украинского фольклорного наследия, «Берегиня» заняла достойное место в палитре творческих коллективов Боханского района - лауреат муниципальных, районных, окружных и областных мероприятий из самодеятельного коллектива стал Народным фольклорным. К этому высокому званию тихоновцы стремились всегда. И в 2014 году мечта осуществилась благодаря таланту участниц и новому руководителю «Берегини» Евгению Перминову.

С 2017 года ансамбль выступает под руководством Татьяны Биньковской, которая внесла свою лепту в репертуар и подачу творческих номеров, в этом же году коллектив успешно подтвердил звание «народного» и с честью продолжает его нести.

За тридцать три года существования коллектива в репертуаре собралось более 100 песен. Большую часть занимают старинные народные украинские композиции. Участники «Берегини» поют под баян, фонограмму и без музыкального сопровождения. С 2013 года у коллектива есть свой спутник – детский ансамбль «Бережинки».

За работу по возрождению и сохранению национальных традиций, талант и неугасаемую энергию «Берегиня» заслужила огромную любовь и уважение жителей села, и теперь является «изюминкой» с национальным колоритом не только Боханского района, Усть-Ордынского округа, но и Иркутской области.

Александра ПЕТРОВА

948

Оставить сообщение: