icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:11
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Более 67 гектаров конопли уничтожены на территории района

2020-10-11

В муниципальных образованиях нашего районе выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли. Рейды, призванные выявить очаги произрастания конопли, регулярно проводятся антинаркотической комиссией. В рабочую группу комиссии входят секретарь комиссии, представители полиции, отдела сельского хозяйства и муниципального образования.

- В 2020 году рейды проведены пока в шести муниципальных образованиях – Александровское, Олонки, Тараса, Новая Ида, Укыр и Тихоновка. В ходе рейдов были выявлены дополнительные очаги произрастания дикорастущей конопли на площади 17,6 га, – сообщила Наталья Нефедьева, секретарь антинаркотической комиссии, специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму АМО «Боханский район». - Всего за текущий год были выявлены и уничтожены очаги конопли на общей площади 67,8 га.

Участкам произрастания дикорастущей конопли, находящимся на территории населённых пунктов, уделяется особое внимание. Данные очаги обрабатываются гербицидами.

- В этом году по подпрограмме «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» было приобретено 200 литров препарата Глифор ВР, – рассказывает Наталья Нефедьева. - Данный гербицид распределен по сельским поселениям Боханского района в зависимости от площади очага произрастания дикорастущей культуры.

Выявление очагов произрастания конопли и её уничтожение ведётся силами администраций сельских поселений. Лишь небольшое число сознательных владельцев и пользователей земель самостоятельно уничтожают наркосодержащие дикорастущие растения на своих участках и прилегающих к ним территориях.

Засорение земель коноплей не останется безнаказанным. Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств и дикорастущей конопли. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В случае произрастания дикорастущей конопли на землях сельхозназначения, собственник или землепользователь участка за ненадлежащее соблюдение правил и норм по использованию земельного участка может быть привлечен к административной ответственности Управлением Россельхознадзора и оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В случае обнаружения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, необходимо незамедлительно информировать администрацию, правоохранительные органы.

Для сообщения анонимной информации обращайтесь по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области - 8(3952) 21-68-88, МО МВД России «Боханский» 8(39538) 25-6-03, Отдел по делам молодежи, спорту и туризму 8(39538) 25-5-74.

Надежда Шабаева

 

1987

Оставить сообщение: