icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:48
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Педагогическая династия семьи Дардаевых

2020-10-11

Альбина Далбаева (Дардаева), педагог- библиотекарь МБОУ «Боханская СОШ №1» В семье Дардаевых более десяти человек выбрали интересную, но сложную профессию педагога, посвятили свою жизнь обучению детей.

Педагогическую династию семьи Дардаевых начал в 1938 году Дардаев Хондо Степанович 1919 года рождения из ул. Маньково. Он окончил Боханское педучилище и год проработал в Харагунской начальной школе. В 1941 году ушел на фронт, погиб 21 декабря 1941 года. 

Его сестра Агафья Степановна Дардаева (Балтуева) 1920 года рождения после окончания Укырской школы также поступила в Боханское педучилище. Работала в Саянтуйской школе. Учебе в институте помешала война. Средняя дочь Агафьи Степановны, Алиса, работала учителем в Читинской области. Сын Алексей живет в Иркутске, пенсионер, преподавал в Иркутском Политехническом институте. Имеет три высших образования, кандидат технических наук.

Война прервала будущий педагогический путь Дардаева Андрея Семеновича 1923 года рождения. Студентом Боханского педучилища он направился на войну. Воевал на Сталинградском фронте с 25 октября 1942 года. Был смертельно ранен 11.01.1943 года.

Профессию педагога избрала и Дардаева Лира Григорьевна 1934 года рождения. Успешно окончив педучилище, начала работать в Усть-Орде, затем, переехав в Бохан, трудилась инспектором в районо, была завучем и учителем русского языка и литературы Укырской школы. Заочно окончила БПИ им. Д. Банзарова в г. Улан-Удэ. С 1972 года до выхода на пенсию трудилась в Оронгойской средней школе Республики Бурятия.

Дардаев Прохор Григорьевич родился в 1936 году в д. Маньково, окончил Бурятский педагогический институт. Работал мастером в техническом училище №24. Его дочь Марина 1964 года рождения окончила с отличием электротехникум связи, затем ЛИЖД, факультет иностранных языков Бурятского педагогического института.

Разносторонним человеком был Дардаев Герасим Григорьевич. Он окончил Боханское педучилище, ВСГИК г. Улан-Удэ, Бурятский пединститут, исторический факультет, работал в Оронгойской средней школе и в д. Барыкино Тарбагатайского района Республики Бурятия учителем музыки, труда, черчения и истории.

Учителем математики стал Дардаев Валерий Иванович. Интерес и любовь к математике в нем пробудила и развила его любимая учительница А.М. Хисматова. Окончил Бурятский пединститут физико-математический факультет. Его педагогический стаж - 26 лет.  Работал в Капсальской средней школе учителем математики и труда, затем 10 лет заместителем директора по учебной части.

 Отличником народного просвещения РФ стала Дардаева Агния Александровна, учитель математики, имея за плечами 30 лет педагогического стажа. Много лет отдала Капсальской средней школе. Последние годы работала в Боханской СОШ №1.

23 года посвятил преподаванию и обучению детей Дардаев Сергей Иванович, учитель физкультуры и ОБЖ Укырской средней школы. Получил два высших образования. Много лет проработал в Райкоме ВЛКСМ, КПСС. Всегда активно занимался спортом, много лет был бессменным капитаном районной сборной команды по волейболу. В 1989 году был членом команды Иркутской области на 1-ой Всесоюзной спартакиаде профсоюза в г. Москва. В 2001 году стал призером районного конкурса «Учитель года». Его воспитанники продолжают успехи своего учителя.

Учителем начальных классов более 30 лет трудится Дардаева (Хулугарова) Лариса Ивановна, 25 лет из которых отдала Хохорской средней школе, была учителем начальных классов и экологии. С 2009 – 2011 годы занимала должность заместителя директора по УВР. В 2015 году переехала в п. Таксимо Республики Бурятия.

В Маньковской начальной школе трудовую деятельность начала Дардаева  (Бурхисанова) Оксана Ильинична родом из д. Онгой Баяндаевского района. Позже работала методистом в Управлении образования Боханского района.

Воспитателем детского сада, после окончания в 2019 году Боханского педагогического колледжа, работает Дардаева (Урбаева) Елена Ангарьевна.

Мой стаж работы составляет 38 лет, из них педагогический – 8 лет. Имею два высших образования. Работать начала в партийной библиотеке при Райкоме партии, в 1990 году перешла работать в Боханскую среднюю школу №1 - лаборантом кабинета физики и химии. В 1993 году заняла место библиотекаря, затем должность заведующей школьной библиотекой и в 2013 году была переведена на должность педагога – библиотекаря. С этого года занялась преподавательской деятельностью, преподавала уроки чтения в классе коррекции, вела кружки и элективные курсы.

Альбина Далбаева (Дардаева), педагог- библиотекарь МБОУ «Боханская СОШ №1»

 

1157

Оставить сообщение: