icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:27
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Уборочная в разгаре

2020-10-03

Дождливая погода, стоявшая в сентябре, не давала многим хозяйствам работать в полную силу. По итогам прошлой недели убрано 14802 гектара, это более половины всей площади зерновых в районе. Валовый сбор составил 31472 тонны. Одним из первых завершило уборочную КФХ Н. Ефименко из Середкино.

Фермеры спешат убрать рапс, это масличное растение возделывают в четырех хозяйствах района. Рапс – высокомаржинальная культура, цена на рапс 25-27 тыс. рублей за тонну. Но при этом культура требует повышенного внимания: подготовки почвы, соблюдения технологии выращивания, защиты от вредителей, своевременной уборки. Также рапс быстро дает зеленую массу, является ценной кормовой культурой и хорошим сидератом. Всего по итогам прошлой недели было убрано 753 гектара рапса.

О том, как сложно бывает выращивать рапс, не понаслышке знает глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Пашков. На своих полях он сеет масличную культуру уже третий год и, как вспоминает, в первый год рапс дал очень хороший урожай. Воодушевленный таким успехом, Пашков закупил гибридные семена и на следующий год отвел под рапс больше площадей, но в этот раз погода подвела, и урожай был хуже, чем планировалось. Тем не менее, фермер готов продолжать работу в этом направлении, ведь масличная культура весьма востребована и может давать хороший доход.

В СХК«Нива» под посевы этой масличной культуры отведен 251 гектар. Механизаторы Тихоновки активно молотили, сполна воспользовались ясными днями, которые стояли на прошлой неделе. В фазу активной уборки урожайность рапса в этом хозяйстве достигла 30 центнеров с гектара.

В хозяйстве Вячеслава Лизина даже при существующих резервах и механизмах уборочная проходит непросто, мешают дожди. Фермер спешит убрать посевы рапса, эту культуру нужно убирать быстро, иначе стручок растрескивается и осыпается. Из-за этого наблюдаются потери, урожайность невысокая, до 20 центнеров с гектара.

При таких погодных условиях механизаторам КФХ Лизина удалось убрать две трети всех посевных площадей. В целом, отмечает фермер, урожайность зерновых хорошая, 27-29 центнеров с гектара, и это уже зерно после подработки. В хозяйстве возделываются сорта бурятской, иркутской и новосибирской селекции, также на сортоиспытании собственный сорт пшеницы, разработанный совместно с Бурятским НИИСХ.

Мария НАДЕИНА

601

Оставить сообщение: