icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:48
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Верность профессии

2020-10-03

Вся ее трудовая жизнь прошла в Боханской школе №2, и в знак признания ее заслуг в августе этого года педагог была удостоена звания «Почетный работник образования Боханского района».

В 1975 году ей, неопытному педагогу, только вчера получившей диплом, доверили четвероклассников: 39 шумных озорных мальчишек и девчонок, и она – хрупкая молодая учительница. Очень помогала младшей коллеге директор школы Галина Ивановна Канькова. «Приходила на уроки, подбадривала меня, хвалила», - Дарханова с большим уважением говорит о директоре, ставшей наставником на нелегком педагогическом пути. Молодой специалист влилась в дружный коллектив второй школы, учителя задерживались в школе допоздна, и даже шутили, что надо поставить в классах раскладушки, раз домой уходить не хочется. Сейчас, спустя годы, сама Любовь Сергеевна является примером для молодых учителей, многие из которых ее бывшие ученики.

За эти годы Любовь Сергеевна четыре раза вела классное руководство, но о своем первом выпуске говорит с особой теплотой. «Какой насыщенной и веселой была школьная жизнь! Вместе с ребятами рисовали стенгазеты, устраивали концерты, несли шефство на ферме, зимой бегали на лыжах, а летом ходили в походы с ночевкой – разжигали костер, ловили рыбу, песни пели, - с улыбкой рассказывает Любовь Сергеевна. - Даже уроки политинформации проходили интересно, на разные темы. Мальчики в классе учились спортивные, и в выходные я штудировала газету «Советский спорт», чтобы быть в курсе спортивных событий». Пример такой активной школьной жизни Любовь Дарханова вынесла из своего школьного детства, в Аларской школе, где она училась, ни минуты не приходилось сидеть без дела.

Всю свою жизнь Дарханова посвятила педагогике, хотя, еще учась в школе, мечтала стать врачом. Поступить в медицинский не позволила мысль, что может сделать человеку больно, и она выбрала более спокойную профессию, став учителем биологии. Время показало, что в выборе своем она не ошиблась. За период своей педагогической деятельности не раз была отмечена грамотами различного уровня, в 1996 году Любовь Сергеевна была удостоена звания «Отличник народного просвещения», а нынче в знак признания ее заслуг была награждена медалью «Почетный работник образования Боханского района».

Коллеги отзываются о Дархановой как об исключительно скромном человеке. Любовь Сергеевна умеет увлечь учеников своим предметом, развить в школьниках творческие способности, учит чувствовать и любить природу. Прекрасный педагог, знаток детских сердец, ее ученики показывают хорошие результаты по биологии, занимают призовые места на районных, Всероссийских олимпиадах, акциях и конкурсах. Некоторые ребята после школы выбирают медицину, и в этом, несомненно, есть определенный вклад учителя.

На вопрос, как увлечь ученика своими уроками, Любовь Сергеевна ответила: «Учитель должен быть человеком заинтересованным, нужно любить свой предмет, чтобы дети заслушались, чтобы задавали вопросы. Нынче семиклассники, когда прозвенел звонок, спрашивают: «А разве урок закончился? Так быстро?». Вот такие слова от ребятишек слышишь, и думаешь – не зря работаю».

Такой интерес детей к своим урокам Любовь Сергеевна Дарханова считает лучшим признанием своего труда.

Мария НАДЕИНА

934

Оставить сообщение: