icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:24
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Школа приемных родителей

2020-10-03

А взять приемного ребенка в семью – шаг, к которому надо готовиться. Очень важно, чтобы это решение было обдуманным и взвешенным.

С 1 сентября 2012 года, согласно требованиям законодательства, все кандидаты в приёмные родители в установленном порядке обязаны пройти специальную подготовку. Такую подготовку можно пройти в «Школе приёмных родителей», которая функционирует на базе Отделения сопровождения замещающих семей КЦСОН Боханского района.

Программа «Школы приемных родителей» представляет собой цикл из лекций, семинаров, практических занятий, которые проводятся бесплатно. Обучение с гражданами, изъявившими желание принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводят социальные педагоги, педагог-психолог и юрисконсульт. Также во время обучения привлекают работника больницы, который освещает медицинские аспекты.

Обучение организовывается по мере подачи заявлений. Занятия проводятся как групповые, так и индивидуальные. Группы состоят из 2-6 человек. В основном обучение проводится индивидуально.

- По методическим рекомендациям обучение должно быть не меньше 5 дней, в основном 2-3 недели. Бывают случаи, когда обучение растягивается на 2-3 месяца, – говорит заведующая отделением сопровождения замещающих семей Марина Батраченко. - Программа обучения рассчитана на 53 учебных часа, из них теоретическая часть -16 часов, остальные часы – практика: собеседования, практикумы, деловые игры, разбор различных ситуаций на конкретных примерах.

- Наша задача – чтобы кандидаты в приемные родители сделали осознанный выбор, и избежать повторного отказа, – объясняет руководитель «Школы приёмных родителей» Альбина Анатольевна Осипова. – Сейчас, в связи с пандемией, мы обучаем дистанционно. Но диагностический этап обязательно проходит при личной встрече, на данном этапе проходит консультирование и тестирование гражданина, желающего принять в семью детей. При личных встречах выявляются четкие границы мотивации граждан.

По статистике в нашем районе после обучения большая часть граждан становятся приёмными родителями. За свое существование, с 2012 года, Школа обучила 221 гражданина, в том числе в этом году 14. Из них 131 человек приняли в свою семью детей. Почти все опекуны, даже те, кто давно оформили опеку, уже прошли обучение в школе.

- К нам обращаются бездетные пары, пары, у которых дети уже выросли, но в основном близкие родственники социальных сирот. Согласно рекомендациям министерства, работать желательно со всей семьей кандидата, то есть обучаться обоим супругам, а также обязательно учитывается мнение детей старше 10 лет, – уточняет Марина Батраченко.

По завершению обучения выдается сертификат об окончании «Школы приёмных родителей». Всех семей, взявших приемного ребенка, в дальнейшем Отделение берет на сопровождение. Родители в любой момент могут обратиться к сотрудникам Школы за помощью.

- У нас есть книга «Путеводитель приёмного родителя», все темы есть в этой книге. Также в социальной сети есть группа «Замещающие родители Боханского района», в ней мы размещаем различную информацию, меры социальной поддержки, изменения в законодательстве, проведение конкурсов. Родители в группе делятся между собой информацией, спрашивают и дают советы друг другу, – рассказывает Марина Викторовна. - В нашем районе очень много талантливых детей, мы стараемся постоянно подключать наши семьи к участию в различных конкурсах.

Граждане, изъявившие желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за подробной информацией могут обратиться в Отделение сопровождения замещающих семей КЦСОН Боханского района по адресу: п. Бохан, ул. Школьная, д. 6 или по телефону 8 (395-38) 9-16-13.

Надежда ШАБАЕВА

553

Оставить сообщение: