icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:09
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Оплата штрафа – гражданская ответственность водителя

2020-10-03

Данный штраф можно обжаловать в течение 10 дней после получения извещения.

Ежемесячно в Боханском районе проводятся рейды «Злостный неплательщик». Сотрудники ГИБДД совместно с судебными приставами выезжают к нарушителям по адресу регистрации. Закон позволяет принудить такого неплательщика к оплате просроченного штрафа прямо на месте, а в противном случае они могут опечатать его автомобиль в счет уплаты долга.

На добровольную оплату штрафа у автомобилиста, нарушившего правила дорожного движения есть только 60 дней. Однако с 1 января 2016 года появилась возможность не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа оплатить штраф с 50% скидкой. Но не на все нарушения дается скидка.

Исключениями являются:

повторное совершение правонарушения за управление незарегистрированным в установленном порядке ТС; управление ТС в состоянии опьянения; повторное нарушение режима скорости, выезда на полосу встречного движения, выезд в нарушения требований дорожных знаков предусматривающих одностороннее движение, проезд на запрещающий сигнал светофора; причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего; отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; употребление наркотиков и алкоголя на месте совершения ДТП.

При неуплате штрафа ГИБДД в течение 60 дней после вступления в силу постановления к водителю будет применена административная ответственность. Если за отведенный срок автомобилист не оспорил в суде штраф или не оплатил его, то штраф приобретает статус просроченного. Так, по закону его банковские счета и карты могут заблокировать или списать с них сумму штрафа в удвоенном размере. Приставы могут даже отобрать личное имущество неплательщика в счет оплаты его задолженности или временно ограничить право автомобилиста на управление машиной до погашения долга.

Оплата штрафа - это гражданская ответственность водителя, за пренебрежение которой предусмотрены дополнительные санкции - увеличение суммы штрафа, арест на 15 суток, а также другие меры.

Надежда ШАБАЕВА

 

985

Оставить сообщение: