icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:59
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Защитить и сберечь лес

11:58 30.09.2020

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники лесной отрасли. Леса играют огромную роль как источник древесины и многих видов сырья, и работа по их охране, сохранению и восстановлению очень важна не только для отрасли, но и экономики страны в целом. На страже лесных богатств стоят люди, преданные своей профессии, и невозможно переоценить значимость их труда.

В Боханском районе охраной, защитой и воспроизводством лесов занимаются территориальное управление министерства лесного комплекса Иркутской области по Кировскому лесничеству и Кировский участок Межрайонного филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Двумя организациями выполняется очень большой объем трудоемкой работы. Это охрана (тушение пожаров, контроль за посещениями леса в период противопожарных режимов, выписка штрафов), защита (строительство минерализованных полос, барьеров с вырубкой леса, дорог противопожарного назначения), воспроизводство лесов, отвод лесосек, работа с арендаторами – и это только малый перечень работы лесного предприятия.

В коллективе Кировского лесничества под руководством Николая Мамонцева трудится 31 человек. Все это люди, преданные своей профессии, в их ведении огромная территория, включающая четыре участковых лесничества: Казачинское, Боханское, Кировское, Тихоновское. Общая площадь земель лесного фонда Кировского лесничества составляет 198905 гектаров, из них покрытые лесной растительностью земли - 191922 гектара, не покрытые лесом – 4772 гектара, площадь нелесных земель - 221 гектар (по состоянию на 01.01.2020 г). Лесной фонд расположен на территории 3 административных районов: по Боханскому району - 191147 гектаров, 3018 – по Осинскому району, и по Эхирит-Булагатскому – 4740 гектаров.

В числе ежедневных задач, стоящих перед сотрудниками лесничества, подготовка проектной документации лесных участков для передачи в аренду, подготовка и проведение лесных аукционов, заключение договоров купли-продажи лесонасаждений, принятие и рассмотрение лесных деклараций, отчетов об использовании лесов, ведение государственного лесного реестра, администрирование платежей и многое другое.

Сентябрь для работников лесной отрасли месяц не менее насыщенный, чем апрель или май. Но если весной и летом на переднем плане защита лесов от пожаров и противопожарные мероприятия, осенью сотрудники Кировского лесничества подводят итоги работы лесокультурного периода: посадки лесных культур, лесоводственных и агротехнических уходов за лесными культурами, осуществление работ на постоянном лесосеменном участке. Площадь лесосеменного участка на территории лесничества составляет 52 га.

Воспроизводству лесов уделяется немалое внимание, процесс этот длительный и трудоемкий, ведь от высадки маленького сеянца сосны до взрослого дерева проходит не один десяток лет. Работники леса занимаются расчисткой гарей от пожаров, где в дальнейшем будут проводиться посадки саженцев, подготавливают почву, высаживают молодые сосны и ухаживают за ними, четко отслеживая динамику фонда лесовосстановления, занимаются учетом и хранением семян, инвентаризацией лесных культур, и даже расселением муравейников. В нынешнем году были проведены лесовосстановительные работы на площади 25 гектаров, а в прошлом году масштабный проект по восстановлению лесных насаждений поддержала компания «Русал», была расчищена гарь от пожаров 2016 года и произведены посадки 500 тыс. сеянцев сосны на площади 125 га. Ежегодно на территории Кировского лесничества проводятся традиционные Дни посадки леса, в которых принимают участие работники организаций и учреждений района, а также Всероссийские акции и экомарафоны. Во время таких акций в Боханском районе были высажены десятки тысяч саженцев, а благодаря заботе и уходу работников лесничества молодые сосны крепнут, восполняя лесные богатства Сибири.

Мария НАДЕИНА

 

2371

Оставить сообщение: