icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:24
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Дошкольное образование претерпевает значительные изменения»

2020-09-30

В этом году Татьяна Степановна отмечает 30 лет своей работы в должности методиста, и как никто другой может оценивать, какие перемены происходят в дошкольном образовании района. Вспоминая начало своей работы в должности методиста по дошкольному образованию, Татьяна Степановна отмечает, что за эти годы детские сады и дошкольное образование претерпели значительные изменения.

– Сейчас работать намного легче, потому что на дошкольное образование наконец-то стали обращать определенное внимание. Когда я в 90-м году пришла в районо, далеко не во всех детских садах были вода и туалеты. По тем временам самым современным был Боханский детский сад №1, запущенный в 1987 году. Новое здание, вода, канализация, просторные групповые помещения – о таком большинство дошкольных учреждений могли только мечтать. А самым старым оставался Олонский детский сад, один из корпусов которого был расположен в доме декабриста Раевского. Сегодня у нас все школы-сады обеспечены канализацией и водой, так же, как и детские сады, в ДОУ становится комфортнее, очень большую роль сыграла замена окон, утепление и благоустройство, проводимое в районе в течение последних лет.

Детские сады и дошкольное образование в целом претерпевают значительные изменения. В первую очередь, это материально-техническое оснащение, внедрение ФГОС и повышение качества дошкольного образования. И самое главное, что у руководства дошкольных учреждений заведующие, которые болеют душой за свою работу, и делают все, чтобы воспитанникам было уютно и комфортно в детском саду.

– Как сегодня оснащаются дошкольные учреждения?

- По федеральным стандартам очень важной является предметная среда, в которой находятся дошкольники. Стоит отметить, что на каждого воспитанника предусмотрены учебно-образовательные расходы, и мы боремся за посещаемость, за каждого ребенка. Первоначально, когда эта практика только внедрялась, было 500 рублей в год, теперь 1000. Каждый сад определяет, на что будут направлены эти деньги, все дошкольные учреждения подходят к вопросу толково, поэтому было решено в первую очередь приобретать мебель и игровое оборудование, чтобы детям было где играть. Мы нашли подрядчика, который поставляет качественную мебель и оборудование по приемлемым ценам. Приобретаются современные столы и стулья с регулировкой высоты, тематические игровые комплексы, уголки ИЗО и другое оборудование. К примеру, в детском саду №1 был приобретен стол для сенсорики и развития мелкой моторики. И вот когда насытили игровую комнату, начинаем закупать мелкие игрушки, конструкторы, различные дидактические материалы.

– Сколько дошкольных учреждений действует в районе и сколько детей дошкольного возраста их посещает?

– В районе действует 16 детских садов, 8 НШДС, в том числе 5 структурных подразделений. Всего в дошкольных учреждениях 1326 детей, из них 146 посещают сады в структурных подразделениях. В детском саду №1 работает круглосуточная группа. В настоящее время мы вынуждены работать в режиме дежурных групп с численностью детей не более 12, всего по району открыто 30 таких групп.

– Как происходит комплектование ДОУ?

– Сейчас комплектование ДОУ проходит через автоматизированную информационную систему, куда вносятся все данные, отслеживаются все движения от момента постановки на учет, зачисления ребенка в детский сад и до выхода его в школу. Родители подают заявление через МФЦ, мы же регулируем только некоторые моменты, когда, допустим, в заявлении не указан желаемый детсад или, наоборот, выбрано два дошкольных учреждения. Если бы не пандемия, мы могли полностью закрыть очередь в детском саду №1 для детей 2018 года рождения, во втором детском саду взяли бы и детей 2019 года. По Бохану проблема только в детском саду №3, в связи с тем, что там работает одна группа.

На сегодня сохраняется очередность в Харатиргенской НШДС, группу посещает 20 детей, но потребность гораздо выше, потому что населенный пункт разрастается, много молодежи строится, рождаемость увеличивается. При запуске строительства нового здания Хохорского детского сада обговаривалось, что одна группа будет предусмотрена для детей Харатиргена.

– Расскажите о педагогах, работающих с детьми.

– В ДОУ Боханского района было 99 работников, стало 102, увеличение произошло за счет новых специалистов. Очень хорошо, что пришел логопед в Олонский детский сад, логопеды у нас только в детском саду №1 и Олонках. Нехватка логопедов и психологов является одной из самых больших проблем для нас. Позволить полноценную ставку специалиста могут только крупные детские сады. В большинство садов логопеды попросту не придут, так как ставка открывается только при наличии детей в группах в соответствии с нормативами областного Министерства образования, и с этим мы ничего не можем сделать.

Наши педагоги-дошкольники участвуют в муниципальных и региональных конкурсах, так в чемпионате World skills хорошо себя показала воспитатель детского сада №3 Наталья Белова, войдя в 20-ку лучших по области. Для воспитанников проводятся муниципальные конкурсы «Юный чтец», «Маленькие исследователи», также воспитанники детских садов участвуют в фестивалях робототехники, а в рамках агробизнес-образования принимали участие в межмуниципальной научно-практической конференции «Маленький хозяин», проходившей на базе Харатиргенской НШДС. Многие ребята участвуют и занимают призовые места во всероссийских заочных конкурсах.

Мария НАДЕИНА

 

658

Оставить сообщение: