icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
11:10
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Привить любовь к родному языку

2020-09-30

В нашем районе немного образовательных учреждений, где с дошкольного возраста изучают бурятский язык, одним из таких является Боханский детский сад №1. Здесь детям почти тридцать лет прививает любовь к родному языку Аграфена Халмактановна Бальхаева, педагог дополнительного образования.

Преподаванием бурятского языка Аграфена Халмактановна занимается с 1991 года.

- На родном языке я разговариваю с детства. Окончив школу, поступила в Боханское педагогическое училище, где получила профессию учителя бурятского языка, - рассказывает педагог. - Но обучать детей бурятскому языку стала только в 90-е годы.

Тогда в Усть-Ордынском округе начали возрождать обучение бурятскому языку. А.Х. Бальхаева в то время была опытным воспитателем Боханского детского сада №1. «Я прошла курсы в п. Усть-Ордынский и г. Улан-Удэ и приступила к занятиям в детсаду, - вспоминает педагог. – На руках были лекции и планы по обучению детей, но все равно в первое время было трудно, переживала, не знала, как правильно донести информацию до воспитанников».

Сегодня у педагога есть своя методика обучения родному языку. В Боханском детсаду оборудовали кабинет бурятского языка, здесь особая атмосфера - изображения на стенах отображают быт и культуру бурятского народа, национальные костюмы, различные игрушки, маски и книги помогают педагогу привить детям интерес к языку и традициям. Чтобы детям было легче, занятия проходят в игровой форме, педагог ставит с детьми сказки, играет в бурятские игры. «Приобретенные в играх навыки в дальнейшем помогут ребенку успешно овладеть новыми знаниями, умениями, устойчиво сформировать познавательный процесс», - уверена Аграфена Халмактановна.

Литературы по изучению бурятского языка на данный момент мало, отмечает педагог, большую поддержку оказывает Усть-Ордынский округ, снабжая не только книгами, но и оборудованием.

- Учебники рассчитаны в основном на детей из бурятскоговорящих семей, а таких семей сейчас, к сожалению, мало, - говорит А.Х. Бальхаева. – Но благодаря занятиям в детском саду, некоторые родители дошкольников тоже стали проявлять интерес к родному языку, вместе с детьми учат стихи и песни, участвуют в семейных праздниках.

Педагог вместе со своими воспитанниками старается участвовать в конкурсах. Практически каждый год они ездят в п. Усть-Ордынский на окружные мероприятия, где всегда занимают призовые места. В ноябре 2017 года Аграфена Халмактановна приняла участие во всероссийском мастер-классе учителей родных, включая русский, языков и стала победителем в номинации для педагогов дошкольного образования «За формирование интереса к родному языку».

Аграфена Халмактановна старается идти в ногу со временем и ведет в интернете блог (http://kladraz.ru/blogs/agrafena-balhaeva), где делится с читателями рецептами и показывает мастер-классы по изготовлению поделок.

 - Чаще интерес к изучению родного языка приходит с возрастом, но я считаю, что прививать любовь к своим традициям нужно с детства, ведь каждый должен знать и не забывать свои корни и родной язык. Поэтому родители наших воспитанников должны серьезно относиться к изучению бурятского языка.

Надежда ШАБАЕВА

 

649

Оставить сообщение: