icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:37
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мастера резьбы по дереву

2020-09-30

18 сентября состоялось открытие первого межрайонного фестиваля-конкурса изготовления деревянных скульптур «Сварог-2020». Название конкурс получил от имени славянского бога Сварога, являющегося покровителем мастеровых и трудолюбивых людей. Конкурс стал творческой площадкой для мастеров резьбы по дереву из Боханского и Осинского районов. Они изготовят работы, посвященные празднованию 75-летия Победы в ВОВ.

У кинотеатра «Колос» п. Бохан мероприятие открыла живая инсталляция «У войны не женское лицо» в исполнении представителей социально-культурного центра «Александровское». Женщины и девушки в образах солдат, ребенка прочитали проникновенные стихи о страданиях и лишениях, которые испытали женщины в годы войны, и их огромном вкладе в общую Победу на фронтах и в тылу.

Приветствовала участников и зрителей фестиваля-конкурса первый заместитель мэра Боханского района Оксана Бадагуева: «В каждом селе есть свои мастера с золотыми руками. Фестиваль-конкурс «Сварог» поможет нам познакомиться с их творчеством. Уверена, что участники докажут свое мастерство, и на закрытии фестиваля-конкурса мы увидим их произведения искусства, а после работы украсят районный центр».

Ведущие представили участников фестиваля-конкурса – восемь мастеров резьбы по дереву из Боханского и Осинского районов, а также компетентное жюри, председателем которого является Виктория Банаева, художник, искусствовед, кандидат исторических наук, методист Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов.

Первым этапом конкурса стала защита эскизов, каждый из мастеров рассказал о своей работе и художественном замысле. Конкурс проводится в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому все работы посвящены этой тематике: бюст рядового солдата представят Степан Павлов и Светлана Пастухова, преподаватели Боханской СОШ №2; Артур Багдуев из Осинского районного историко-краеведческого музея изготовит танк; Евгений Кравцов, представитель районного центра, вырежет из дерева символ памяти о погибших в ВОВ – вечный огонь; житель МО «Каменка» Константин Вязьмин – бюст Героя Советского Союза К. Рокоссовского; образы солдат представят также Александр Нагорный и Владимир Зеленский, жители п. Бохан; Александр Копылов, учитель физической культуры Майской СОШ Осинского района решил изготовить обелиск, который располагается в его родном селе Майск; супружеская пара из села Олонки Александр и Татьяна Шипняговы в своей работе воплотят образ женщины, которая во имя Победы совершала подвиги, не жалея своей жизни.

Каждый участник получил от организаторов мероприятия деревянные заготовки диаметром 70 см и длиной 200 см. Впереди у них три недели насыщенной работы. На закрытии фестиваля, которое пройдет 9 октября, они должны будут представить на суд жюри и зрителей свое мастерство.

На открытии конкурса работало три выставки мастеров декоративно-прикладного искусства: коллекцию кукол ручной работы и другие изделия представил коллектив Дома детского творчества, а мастера резьбы по дереву Евгений Скворцов из Новой Иды и Александр Шипнягов из МО «Олонки» - свои лучшие работы – картины, панно и многое другое.

Также желающие могли стать участниками мастер-классов: росписи по дереву учила педагог Боханской ДШИ Марина Бадашкеева, а изготовлению деревянных изделий - Геннадий Скворцов.

Александра ПЕТРОВА

 

860

Оставить сообщение: