icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:49
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ловить погожие дни

2020-09-23

Приступить в полную силу к уборке урожая фермерам мешают затяжные дожди. На 14 сентября сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами района зерновые убраны на площади 9540 га, что составляет 33% от плана, об этом нашему еженедельнику сообщили в отделе сельского хозяйства администрации района. Аграриями намолочено 20662 тонны (21,7 ц/га), в том числе пшеницы 14445 тонн на площади 6402 га, ячменя 5548 тонн на площади 2816 га, овса 621 тонна на площади 289 га, гороха 48 тонн на площади 24 га.

На прошлой неделе в один из редких солнечных дней вместе с представителями сельхозотдела мы побывали на полях разноотраслевого крестьянско-фермерского хозяйства Ивана Имихеева, расположенного на заимке Алса муниципального образования «Хохорск». Глава КФХ Иван Георгиевич демонстрирует нынешнее приобретение – стационарные автомобильные весы. «Весы купили в рамках реализации инвестиционного проекта, на что было направлено порядка 1 миллиона рублей», - уточняет Иван Имихеев.

В складе на базе хозяйства лежит первый урожай 2020 года – пшеница и ячмень, зерно ждет сортировки. «Мы не сушим зерно, выходим на поля к обеду, когда уже нет влаги, экономя и силы, и средства», - комментирует фермер.

Проезжаем на поле, где идет жатва. В уборке задействовано три комбайна, один из них новый – «Полесье», куплен в этом сезоне. Комбайны работают на поле Бурятской остистой. Александр Александров, начальник отдела сельского хозяйства, отмечает чистоту полей Имихеева, сорняков нет.

В этом году фермер разместил зерновые на площади 1469 га, посеяв 719 га пшеницы, 430 га овса, 220 га ячменя, однолетние травы посеяны на 596 га. Нынче Имихеев впервые опробовал новый для себя метод внесения жидких удобрений, но, как отмечает Иван Георгиевич, говорить о результатах «эксперимента» пока рано, итоги будут подводить после уборочной: «Обычно високосный год для сельского хозяйства – благоприятный и урожайный. Пока мы обмолотили 250 га зерновых, урожайностью довольны».

В команде Ивана Имихеева на полях трудятся как опытные работники, так и новички: на самой ответственной работе заняты комбайнеры Павел Пшеничный, Алексей Филиппов и Евгений Петров, на КамАЗе – Иван Аникин и Игорь Шевеляков, принимает зерно Иван Стариков, на кормоуборочном комбайне работает Федор Семенов, вспашкой занимаются Петр Гайниев, Алексей Яблонцев и Михаил Аникин, культивирует землю на К-700 Николай Трепезов, учет и подсчет осуществляет Лариса Наерханова.

Кроме растениеводства хозяйство Имихеева занимается мясным скотоводством, фермер выращивает скот калмыцкой породы. Для предстоящей зимовки заготовлен силос в ямах – 3500 тонн. «Это, конечно же, не весь объем необходимого корма, работа по заготовке кормов еще продолжается», - говорит глава КФХ.

Сейчас Иван Георгиевич ставит перед собой новые цели, в 2020 году он вошел в число победителей областной программы поддержки семейных животноводческих ферм, выиграв грант в размере 15 млн. рублей. Средства программы планирует направить на приобретение техники и племенного скота симментальской породы, чтобы начать работу в новом для себя направлении молочного производства.

Александра ПЕТРОВА

498

Оставить сообщение: