icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:59
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Многоголосие казачьего хора

2020-09-23

Почти два столетия село оставалось оплотом иркутского казачества. Казачка, как любовно зовут свою малую родину ее жители, сохраняет свою богатую историю, и вот уже 10 лет визитной карточкой села является народный вокальный ансамбль «Казачка».

Коллектив ведет отсчет своей истории с 2010 года, когда на базе СКЦ «Благовест» по инициативе его руководителя Ларисы Федосеевой был создан женский вокальный коллектив «Сударушка», куда с удовольствием стали ходить женщины старшего возраста. Позднее выделился ансамбль народной песни «Казачка». В то же время был создан детский вокальный ансамбль «Борок», спутник ансамбля «Казачка». С первых дней в хоре поют Нина Иванова, Ольга Мазура, Людмила Донская, Лариса Федосеева. Постепенно в состав приходили новые участницы Валентина Сазонова, Надежда Беломестных.

Со временем в коллективе выделились солисты: Лидия Беляевская, Анна Герасимова, позже влилась ещё одна талантливая солистка Валентина Клементьева. А когда присоединились и мужчины, Алексей Беляевский и Виталий Шишкин, встал вопрос о смене названия, но уже привычное название коллектива прижилось и было на слуху знакомых с творчеством «Казачки» зрителей.

Постепенно в ансамбле выделилось несколько мини-коллективов: трио «Забавушка», «Станичники», дуэты Лидии Беляевской и Валентины Клементьевой, Анны Герасимовой и Виталия Шишкина, Алексея и Лидии Беляевских. В состав казачьего ансамбля вошли Инга Федореева, Алена и Денис Дорошенко, под аккомпанемент баяна Д. Дорошенко звучат особенно проникновенные мелодии.

В 2015 году ансамбль «Казачка» защитил звание «Народный». За этот период у коллектива появилось множество грамот и благодарностей различного уровня, ансамбль завоевал любовь зрителей и обрел своих поклонников. Изначально в репертуаре ансамбля были различные народные, эстрадные и патриотические песни, но больший акцент делается именно на казачьи песни. В многоголосии казачьего хора звучат старинные напевы сибирских казаков, новые интересные мелодии ищут в интернете, регулярно пополняя и расширяя свой репертуар. Участники «Казачки» воссоздают быт и обычаи казаков-переселенцев, реконструируют казачьи обряды. Ежегодно ансамбль дает сольные и отчётные концерты для населения.

Сегодня основной костяк коллектива 14 человек. В хоре нашли свое призвание люди разных профессий, и сегодня многие не представляют жизни без «Казачки». Руководитель ансамбля Алексей Беляевский по профессии педагог, получив музыкальное образование в 2016 г., приступил к работе над многоголосием в коллективе, над улучшением интонирования, звукообразования и звуковедения участников ансамбля, ищет и находит новые формы подачи материала. Делать свое дело качественно – в характере Беляевского, и тому подтверждение многочисленные награды коллектива и личные достижения. Так, в 2018 году Алексей Беляевский стал призером конкурса «Учитель года», а недавно занял 2 место окружного смотра-конкурса среди руководителей клубных формирований.

Не только интересным и самобытным исполнением выделяется «Казачка» среди творческих коллективов, но и яркими оригинальными костюмами. Гардеробом хора занимается профессиональный модельер Ольга Донская, старательно подбирая детали и подгоняя сценические костюмы по фигуре. Не в последнюю очередь благодаря ее золотым рукам обусловлен успех вокального коллектива.

Большую поддержку вокальному ансамблю «Казачка» оказывает глава сельского поселения Татьяна Пушкарева. Она всей душой переживает и поддерживает артистов, представляющих Казачье на многих сценах, и даже с ними выезжала на мероприятия. Коллектив, ставший лицом старинного села, с честью представляет свою малую родину и занимается важным для сохранения культуры, традиций и духовности делом, общими усилиями возрождая храм Покрова пресвятой Богородицы.

Мария НАДЕИНА

 

1531

Оставить сообщение: