icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:06
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Общее дело – силами ТОС

2020-09-14

Это тот случай, когда люди берут ответственность на себя и готовы на местном уровне решать насущные вопросы, по собственному почину создавая вокруг комфортное пространство.

ТОС в деревне Калашниково был создан в 2015 году по инициативе главы МО «Каменка» Н. Петровой. Председателем новой формы самоорганизации стала Наталья Середкина. Активная заведующая клубом смогла объединить неравнодушных людей, чтобы совместными усилиями в сотрудничестве с местными властями решать насущные вопросы и помогать своей деревне развиваться. Участники ТОС готовили различные проекты, и в 2019 году проект «Серебряный ручей – душа села» вошел в число призеров в районном конкурсе, на выигранные средства были пошиты концертные костюмы для вокальной группы Калашниковского сельского клуба. Клуб всегда был центром, объединяющим жителей деревни, где каждый может найти себе занятие по интересам, а новые платья в народном стиле украсили участниц самодеятельного ансамбля.

ТОС «Белые росы» объединил активных жителей деревни, для которых важно не оставаться в стороне и участвовать во всех начинаниях, будь то праздничные мероприятия, проводимые в клубе и на природе, или работа по благоустройству. В этом году участники ТОС собрали деньги, закупили материалы и покрасили детскую площадку.

– Собирали посильные средства, с каждой семьи по 100 рублей, в складчине по собственному желанию участвовали даже студенты и школьницы, которые заработали деньги на подработке, - рассказывает об общественной работе Наталья Середкина. - В субботнике участвовало более 20 человек, площадку красили и дети, и взрослые, в дружной работе каждому нашлось свое дело.

Сейчас главной заботой территориального самоуправления стала прокладка летнего водопровода. Проект «Долгожданная вода» направлен на то, чтобы провести водопроводные трубы в каждый дом деревни Калашниково, также запланировано подвести воду в школу и клуб, чтобы хотя бы полгода, в летний период, жителям не пришлось носить воду с находящейся на краю деревни водокачки.

Проект, представленный ТОС «Белые росы», был высоко оценен и вошел в число победителей на районном и областном конкурсах. Средства из области, 108,75 тыс. рублей, уже получены, на эти деньги ТОСовцы заказали прогонный насос, купили краны, трубы и другое необходимое оборудование. Администрация МО «Каменка» помогла проложить центральную трубу от водонапорной башни, водопроводная трасса полностью смонтирована.

В работе готовы участвовать все жители Калашниково, и общими усилиями планируется завершить начатое дело.

Мария НАДЕИНА

 

1272

Оставить сообщение: