icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:52
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Фронтовики Середкино

2020-09-14

Из деревень Верхняя Середкина и Нижняя Середкина на фронт было призвано 365 человек. Не вернулись с войны домой 128 человек – из них без вести пропавших 12. В борьбе за освобождение своей страны наши земляки не жалели своей жизни, проявляя себя мужественными, храбрыми воинами Красной армии.

Кузин Александр Степанович родился в 1924 году в Черемховском районе Иркутской области. В сентябре 1942 года был призван в Красную армию. Младший сержант служил заряжающим, потом зам. наводчика орудия 44-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 218-й стрелковой Ромодано-Киевской Краснознамённой дивизии. Воевал на Белорусском, 1-м Украинском фронтах, дошел до Берлина, в одном из боев получил контузию. 20 февраля 1945 года при отражении девяти контратак подавил две огневые точки противника. При прорыве из окружения в рукопашной схватке убил двух гитлеровцев и вынес на руках с поля боя своего земляка, которому во время сражения оторвало ногу. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, юбилейными медалями. В мирное время Александр Степанович работал трактористом.

Из воспоминаний дочерей Захара Семеновича Аникина: Проскуриной (Аникиной) Зои Захаровны, Середкиной (Аникиной) Лидии Захаровны:

«Наш отец, Аникин Захар Семенович, 1912 года рождения, ушел на войну в 1941 году. Дома остались жена и трое малолетних детей: Рая, Люда, Галя. В составе Сибирской дивизии отец дошел до города Старая Русса Новгородской области. Шли ожесточенные бои, и на одном из привалов наш отец с автоматом на посту, уставший, измотанный, задремал. Во сне увидел: летят три голубки и крылышками бьют ему в лицо. Отец проснулся, вскочил и увидел немцев, автоматными очередями поднял своих бойцов в атаку. Не иначе как чудом был этот сон, будто его три дочери спасли жизнь ему и остальным бойцам.

Потом было ранение, контузия. Домой пришел в конце 1942 года. В деревне были одни старики и женщины. Осенью 1943 года убрали урожай, а весь хлеб, согласно лозунгу «Все для фронта, все для Победы» нужно было отправить на войну, а отец понемножку раздал его голодным детям. Его судили и дали десять лет тюрьмы. Люди стали писать во все инстанции с просьбой о помиловании. Отец отсидел десять месяцев, и из-за отсутствия состава преступления его освободили. Работал Захар Семенович трактористом, комбайнером, мотористом электродойки на Донской МТФ. За трудовые достижения в 1956 году был поощрен путевкой в Москву на ВДНХ. Вместе с женой Полинарьей Леонтьевной воспитали одиннадцать детей. Умер в 1976 году.

Славный боевой путь прошел наш земляк Середкин Сергей Артемьевич. Родился в 1909 году, призван в армию в 1941. С июня 1942 по май 1945 года служил в звании старшего сержанта. В составе 61 эвакуационной роты бронетанковых и механизированных войск 49 армии принимал участие в Сталинградской битве, командовал взводом танков. Был ранен в обе руки. Домой вернулся 22 июня 1945 года инвалидом II группы. Работал председателем сельпо и разнорабочим. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Умер в 1994 году.

Рита Григорьева, с. Середкино

566

Оставить сообщение: