icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:04
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В память о солдате Победы

2020-09-14

Низкий поклон и благодарность тем, кто перенес на своих плечах все лишения военного времени, через боль, слезы и потери.

Сегодня хотелось бы рассказать об одном из тех, кто прошел всю войну от начала и до конца - Хонгодоров Игнатий Ильич. Он родился 14 мая 1916 году в улусе Красная Буреть, был пятым из шести детей и единственным сыном. После начала коллективизации его отца, Илью Григорьевича, подвергли репрессиям, и они уехали в г. Иркутск. Там Игнатий Ильич отучился в школе. В Улан-Удэ закончил счетоводческие курсы. Поработав какое-то время в Улан-Удэ, вернулся в Боханский район, начал работать счетоводом, а затем бухгалтером в сельпо.

В июне 1941 г. Игнатий Ильич был мобилизован в ряды Красной армии. В октябре 1941 г. в составе 9 стрелкового полка отправлен на фронт в должности командира отделения. 11 мая 1942 года недалеко от Москвы был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя в составе 5 отдельной мотобригады участвовал в боях под Сталинградом. Это были тяжелые времена, велись жестокие бои, не хватало продовольствия. Бывало даже сидели в одном с немцами здании, в соседних комнатах, дрались в коридорах. В одном из таких сражений получил ранение и был контужен.

В мае 1943 г. был назначен командиром отделения в 263 стрелковый полк 86 Гвардейской стрелковой дивизии. В районе Миуса и до р. Молочная дивизия прошла с боем более 300 км и заняла порядка 50 населенных пунктов, уничтожив около 8000 немецких солдат и офицеров, множество техники и вооружения противников. Игнатий Ильич участвовал в освобождении Украины, Донбасса, в прорыве Миус-фронта, в освобождении Будапешта и Вены. Окончание войны встретил в Австрии.

За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта». «За взятие Вены», «За победу над Германией», а также множеством медалей в ознаменование Победы.

Вернувшись с войны, Игнатий Ильич продолжил работать в районной потребительской кооперации. Большую часть трудовой деятельности проработал в районном потребительском союзе главным бухгалтером. Вместе с женой, Еленой Сереновной, воспитал пятерых детей: четверых сыновей и дочь.

За добросовестный и многолетний труд награжден медалью «Ветеран труда» и отмечен знаком к столетию В.И. Ленина.

27 июня 2002 г. в возрасте 86 лет Игнатия Ильича не стало. Но память о нем бережно хранят дети, внуки и правнуки.

Надежда ШАБАЕВА

499

Оставить сообщение: