icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:07
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Дождливые дни – помеха уборочной

2020-09-05

Пока удалось убрать 3989 гектаров – это 13,5 % от всей площади зерновых в районе. На прошлой неделе специалисты отдела сельского хозяйства посетили несколько хозяйств, чтобы оценить, как идет уборочная на полях нашего района.

В КФХ Натальи и Владимира Ефименко из с. Середкино к уборке ячменя приступили 15 августа, а с 20 числа начали убирать пшеницу. Под зерновые в хозяйстве отведено порядка 700 гектаров, за две недели удалось убрать три поля. «Весной немного не хватило семян, пришлось досевать ячменем, поэтому пока на одном поле ячмень дозревает, хотя в целом ячмень почти убрали, на хранение заложено 80 тонн. Еще столько же засыпали в склад пшеницы, зерно уже подработано», - рассказывает фермер о старте уборочной страды. Проезжаем по полям хозяйства. Справа вспаханные пары, в следующем году сюда лягут семена, под пары у Ефименко отведено 670 гектаров. Рядом поле, где пшеница еще не дозрела. Фермер внимательно отслеживает погоду и отмечает – нужно еще подождать, пока дозреет пшеница и снизится влажность зерна.

Одной из насущных тем для обсуждения по-прежнему остаются потравы. В целом проблему с пастьбой КРС в этом году совместными усилиями удалось урегулировать – в Середкино был организован выпас скота, а на полях КФХ работают объездчики, но немалый урон наносят лошади.

Еще одним пунктом поездки стали поля СХК «Нива», расположенные на казачинских землях. Здесь под пшеницей занято 900 гектаров, пока стояла хорошая погода, удалось убрать порядка 500 гектаров. Механизаторы сразу после уборки перепахивают поля, чтобы подготовить почву к зимовке и будущему сезону.

В середине августа приступил к уборочной и фермер Алексей Григорьев. На базе в это время кипит работа, то и дело подходят груженые зерном КамАЗы. Пшеница нового урожая проходит через сушилку и отправляется на реализацию. Фермер показывает наполовину построенное блочное здание – строится гараж, чтобы в зимнее время техника не стояла под открытым небом, также помещение можно будет использовать под склад.

Вместе с А. Григорьевым выехали в поле, где вовсю идет жатва. По золотой ниве ровной шеренгой идут комбайны, один из них сигналит – бункер полон, пора ссыпать зерно в кузов КамАЗа. На борту новой зерноуборочной машины – нынешнего приобретения, надпись – «Урожай-2020». Фермер старается использовать ясные дни по максимуму: «В первые дни удалось плотно помолотить, за две недели убрали 250 гектаров». Будущий урожай Алексей оценивает осторожно-оптимистично, по его подсчетам, урожайность пшеницы составляет примерно 22 центнера с гектара. Особенно радует фермера впервые посеянный сорт Алтайская-70, который был закуплен в Куйтуне. Отмечает – пшеница выстояла даже в засуху, в то время как Бурятская полянами выгорела: «Даже на гравии нормально растет, высотой в половину роста стоит колос». Алтайскую Григорьев посеял на 100 гектарах, еще 50 гектаров отвел под Тулунскую-11. Новые для себя сорта фермер будет оценивать по итогам сезона, но в целом имеющимся результатом доволен.

Мария НАДЕИНА

1951

Оставить сообщение: