icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:38
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Ветераны ветеринарии

2020-08-29

Случайных людей в этой профессии не бывает, ведь сострадание к животным, понимание ответственности и любовь к своей работе остаются основополагающими в работе ветеринаров. Сегодня наш рассказ о ветеранах Боханской станции по борьбе с болезнями животных, которые много лет отдали служению своей профессии, передавая опыт и знания следующим поколениям.

45 лет отдала ветеринарии Нина Константиновна Замащикова. Она родилась в Горьковской области, а здесь, в Боханском районе, обрела вторую родину. Нина Константиновна закончила зооветеринарный техникум и была направлена в Жигаловский район Иркутской области, а в 1959 году была переведена в Боханский район заведующей Верхне-Идинским ветучастком. Специалист занималась изучением методов лечения и профилактики различных болезней животных, ее работы публиковались в специализированных изданиях. Нина Константиновна не раз была отмечена почетными грамотами, значками «Победитель соцсоревнования», «Отличник соцсоревнования», медалью «За доблестный труд», званием «Ветеран труда». Дочь Ольга и зять Виктор продолжили славную династию ветеринаров, супруги Садомцевы работают на Укырском ветеринарном участке.

В 1972 году после окончания Бурятского сельхозинститута пришел работать на Боханскую ветстанцию Александр Егорович Балтаев. Ему как врачу-эпизоотологу не раз приходилось сталкиваться со вспышками заболеваний сельскохозяйственных животных, грозивших перерасти в эпидемию, так при его непосредственном участии в районе был ликвидирован бруцеллез. Опытный доктор, ветеран труда, за 39 лет работы спасший тысячи животных, как никто знает, насколько важна вакцинация, своевременное выявление заболеваний, быстрое реагирование и борьба с инфекциями, опасных для животных и человека.

Антонина Кирилловна Наерханова родилась на заимке Мудай Боханского района. С детства привыкшая к крестьянскому труду, выбрала профессию, поступив в совхоз-техникум на отделение ветеринарии. Первые шаги в качестве ветеринарного фельдшера делала в ОПХ «Элита», а с 1977 года перешла на работу в Боханскую ветстанцию. Лечила болезни сельскохозяйственных животных, помогала в проведении противоэпизоотических мероприятий, участвовала в ликвидации бруцеллеза в Боханском районе. Оставаясь верной ветеринарной работе, трудилась лаборантом бактериологического отдела до 2013 года, наработанные знания и богатый опыт Антонина Кирилловна передавала младшим коллегам.

В 1978 году пришла работать на Боханскую ветеринарную станцию Надежда Григорьевна Нихилеева. За плечами опытного врача-серолога 34 года плодотворной работы. До 1988 года крупный рогатый скот прививался от бруцеллеза вакциной штамма 82, с которой ветеринарные врачи могли работать после специальной подготовки. Надежда Григорьевна занималась исследованиями на напряжённость иммунитета, порой до 80 тысяч серологических исследований проводилось ежегодно в лаборатории. Труд Надежды Нихилеевой был отмечен благодарностями, а также почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

С теплом и грустью говорят коллеги о Розе Гавриловне Бальжитовой, безвременно ушедшей из жизни. Ее трудовой путь начался в 1971 году в колхозе им. Ленина, а уже через год она уехала в Улан-Удэ и поступила в сельхозинститут. Вернулась в родное хозяйство квалифицированным ветеринарным врачом. С 1988 года Роза Гавриловна работала на Боханской ветеринарной станции, заведовала лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Высококлассный специалист, профессионал, Роза Гавриловна смогла за эти годы стать хорошим другом для своих коллег и настоящим наставником для молодых специалистов. Ее преданность работе, ответственность и серьезный подход к делу остаются примером для всех сотрудников Боханской СББЖ.

Мария НАДЕИНА

 

796

Оставить сообщение: