icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:51
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Дерево мастера не боится

2020-08-29

Житель села Тараса Петр Хамарханов - современный мастер кустарного, слесарного и плотнического ремесла. Несмотря на доступность различных шаблонов и идей в интернете, мужчина использует исключительно свое воображение, благодаря чему на свет появляются оригинальные, неповторимые вещи – настоящие шедевры из дерева.

Любовь к дереву у Петра появилась еще в детстве: «Я родился и вырос в селе Булуса Эхирит-Булагатского района. Еще в школе я чувствовал тягу к столярному мастерству. В пятом классе я сам соорудил во дворе у дома дровяник, которым родные благополучно пользуются до сих пор. Наверное, это потому, что все мои предки были плотниками и столярами, это у нас в крови».

По-настоящему развиваться в этом направлении Петр начал после переезда в Боханский район. Сюда он приехал после армии, чтобы жениться на местной девушке Розалии. – Еще до армии мне понравилась девушка, которая приезжала к своим родственникам в наше село, - вспоминает столяр. - Здесь, в Тарасе, с работой поначалу пришлось туго.

Как-то знакомые попросили Петра помочь по строительству на местной ферме. Это было его первое знакомство с зодчеством. Сам Хамарханов и окружающие стали замечать, что у него неплохо получается. Для молодого человека не составляло труда выставить бревна, чертить, рубить и выпиливать, изготавливать срубы, хотя профессионально ремеслу он не обучался.

В 2004-м году, набравшись опыта, мужчина решил создать свою бригаду по строительству домов, бань и беседок. Основная группа состояла из четырех человек. Через два года стали работать слаженно, заработок был сезонный, с февраля и до глубокой осени рубили срубы - спрос был.

Это очень тяжелый труд, и немногие выдерживали такой нагрузки, бригада начала распадаться. Постепенно Петр перешел на кустарничество, что тоже стало для него новым открытием своих возможностей.

– Дерево меня притягивает, поэтому стал работать над различными предметами быта и интерьера: столы, стулья, шахматы, нарды, статуэтки, таблички с названием улицы и многое другое, - рассказывает мастер.

Также мужчина начал работать и над изготовлением более крупных заказов: дверей, лестниц, штакетника. Иногда заказывали комоды и сундуки. Теперь Петр работает на дому в небольшой мастерской, где множество различных инструментов. Здесь циркулярные и фрезерный станки, рубанки, выборки и различные стамески. В работе с деревом мужчине нравятся все этапы, от заготовки сосны или березы до шлифовки и покраски: «Это очень приятный, ароматный и податливый материал. Например, случается, когда ошибаешься, делаешь неправильный надрез или откол, то всегда можно исправить или импровизировать. В итоге получается что-то новое, неповторимое». Для изготовления мелких заказов мастер использует древесные отходы. Чтобы изготовить шкатулку, собирает обрезные брусочки, склеивает их в монолит, заготовку устанавливает на шарниры, вырезает узоры и красит. Орнаменты мастер выдумывает и рисует исключительно сам.

Мужчина не пасует и перед сложными заказами, требующими утонченности и легкости в исполнении. Все вещи, выполненные Петром, это настоящие произведения искусства. Про этого мастера можно смело сказать, что дерево его не боится – любит, ведь все у него в руках спорится.

Любовь к этому мастерству Петр хочет передать своим детям. Живой интерес к его любимому занятию проявляет младшая дочь.

В скором времени семья Хамархановых переедет на родину Петра в Эхирит-Булагатский район. Там мужчину уже ждут на новом месте работы по профилю, вернее, по призванию - художником-оформителем.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

943

Оставить сообщение: