icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:25
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

В преддверии осенней страды

2020-08-22

В ООО им. Балтахинова это процессы одновременные, в преддверии осенней страды требующие немалых трудовых и финансовых затрат.

В крупном животноводческом предприятии большое внимание уделяют качественной и своевременной закладке кормов, весь летний период нацелен на будущую зимовку. Тревогу вызвал начавшийся в июне массовый лет бабочки лугового мотылька, чтобы не ждать, когда появятся гусеницы и вредитель уничтожит посевы, было принято решение скосить травы. Донник пришлось убирать в самом начале цветения, но, отметил руководитель предприятия, пусть несколько потеряли в урожайности, зато прибавили в качестве и питательности кормов.

– В июле было заложено почти 2000 тонн сенажа в траншею, а скошенное сено скатано в рулоны. Скоро пойдет второй укос, а пока намолачиваем на семена костер. Вот-вот начнется уборка кормовых, начнем с кукурузы. Для этого нынче приобрели кормоуборочный комбайн «Дон-680». Комбайн не новый, но в умелых руках будет долго работать, - говорит руководитель предприятия Валерий Михаханов.

Две недели назад балтахиновцы приступили к жатве, начав уборку ячменя. Хорошей спорой работе помешали августовские ливни, в первые дни удалось убрать всего 30-40 гектаров, и несколько дней пришлось выжидать, когда установится солнечная погода. Сейчас убрано больше 200 гектаров ячменя, механизаторы с самого утра спешат на дальние поля, чтобы уложиться в сроки и не допустить потерь выращенного урожая.

На полях сейчас ежедневно работают Юрий Убугунов, Григорий Данилов, Владимир Хабеев, Роман Галимов, это механизаторы с большим стажем, для них уже началась горячая уборочная страда. Подходит пшеница, и в скором времени механизаторы приступят к ее уборке. Всего в хозяйстве под зерновые отведено порядка 850 гектаров. Чтобы подготовиться к уборочной, собирали технику и приобретали запчасти к ним из других сел и деревень. Зерновые комбайны работают полным ходом, кроме своей техники на подмогу привлечен «Вектор» из соседнего Осинского района.

– Комбайны, чего греха таить, у нас староваты, и техника ходит благодаря золотым рукам наших механизаторов, - констатирует директор, – опытные комбайнеры каждую гайку переберут и поставят на ход вверенную им технику.

Помимо уборки зерновых и закладки кормов ведется вспашка залежей. В этом году в ООО им. Балтахинова запланировано обработать 300 гектаров залежных земель. Поля близ Красной Бурети не успели еще зарасти молодым леском, хотя не обрабатывались лет 15. На эти и другие текущие сельхозработы требуется немало топлива, ежедневно чтобы заправить 15-20 единиц техники, уходит больше 1700 литров солярки.

Руководитель хозяйства отметил, что, наконец, стали решаться вопросы по потравам, которые он поднимает не первый год. Постепенно, не без проблем, но односельчане приходят к пониманию, что личный скот необходимо выпасать организованно, не допуская потрав и предупреждая конфликтные ситуации.

Мария НАДЕИНА

 

1027

Оставить сообщение: