icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:01
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ветераны войны села Буреть

2020-08-22

Овсянников Михаил Ильич

Овсянников Михаил ИльичРодился в ноябре 1925 года в селе Олонки. Когда началась война, ему было 16. Он работал трактористом в селе Воробьёвка. В 1942 году Михаил Ильич был направлен в танковую школу, где учился полгода и получил специальность механика-водителя. Отправили солдата воевать под Москву, так начались его военные годы.

Всю войну Михаил Ильич прошёл на железном коне механиком-водителем. Бил фашистов, не жалея сил, и в одном бою сгорел его первый танк. На Курско-Орловской дуге потерял Михаил Ильич второй танк. Третий - в Житомире. Четвертый - в Польше на Сандомирском плацдарме. Брал солдат в Берлине Бранденбургские ворота, правительственные здания.

Войну закончил в Праге. Был в Албании, Югославии, Болгарии, Румынии, Австрии, где помогал европейским народам освобождать свою землю от фашистов. Суровой была прошедшая война, но не зачерствело сердце старого солдата, с теплотой вспоминал он Никиту Чумичёва, который спас его от верной гибели, израненного, обгоревшего в танке. Вспоминал он своих товарищей-танкистов, воевавших с ним в одной боевой машине, погибших и выживших.

В 1951 году вернулся домой, в село Воробьёвку, стал работать трактористом. В 1954 году женился, молодая семья переехала в село Буреть. Работал в СХТ слесарем-наладчиком, затем на ХПП и ДУ. Вместе с женой Анной Филимоновной прожили 48 лет, воспитали дочь Людмилу, нянчили внуков, до правнуков Михаил Ильич, к сожалению, не дожил.

Умер Михаил Ильич 10 мая 2002 года, встретив 57-летие Великой Победы.

Шипицин Георгий Маркович

Шипицин Георгий МарковичРодился 22 апреля 1915 года в п. Усть-Уда, закончил 3 класса. Черемховским городским военным комиссариатом был призван на фронт в 199-й стрелковый полк, затем служил старшим пулемётчиком. Во время войны горел в танке, был ранен. Награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Часто вспоминал, как служил вместе со своим земляком М.И. Овсянниковым, и несмотря на то, что на сегодня воспоминания родственников о его рассказах о войне являются размытыми, одно они помнят ярко – Георгий Маркович плакал, когда вспоминал войну. Без слез он не мог смотреть военные фильмы, ведь они так сильно напоминали ему о страшных потерях друзей-однополчан, о смерти, все сметавшей на своем пути, об ужасе самой войны. После войны жил в Свирске, затем переехал в Буреть, работал пекарем, лесорубом, чабаном. Умер 11 октября 1996 г.

 

 

Герьятович Валентин Антонович

Герьятович Валентин Антонович Родился в 1919 г. в д. Ворошилова Кировского района. В армию был призван в 1939-м, служил на Дальнем Востоке, оттуда перенаправлен в Московскую область. Воевал на Белорусском фронте в отделении разведки, дошел до Кёнигсберга. Дважды был сильно ранен, первое ранение получил ещё на Белорусском фронте. Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Медалью Жукова», орденом «Отечественной войны» II степени.

После войны вернулся на родину, за время войны его родители умерли, а его считали погибшим. Дом был заброшен. Тяжело и больно ему приходилось все восстанавливать. Вскоре он встретил красавицу Марусю, с которой создали семью, родили пятерых детей. Работал в колхозе в с. Буреть. Умер в 2003 г.

 

 

 

Полоненко Иннокентий Федорович

Полоненко Иннокентий ФедоровичРодился в 1921 г. в с. Буреть, откуда с началом войны и был призван на фронт. Его боевой путь радиста-механика начался на Карело-Финском фронте, который фашисты усиленно блокировали, чтобы не пропустить в СССР помощь из США. О тех боях наш земляк вспоминал: «Были дни, когда невозможно было подняться в рост – пули сражали всё живое. Погода в этих местах суровая, питание было плохим. Жили в землянках. Намоченную обувь сушить было негде. Землянки топились так, чтобы не видно было искры в дыму из трубы. От такой печи тепла не было, а обмотки сушили теплом своего тела». С боями Иннокентий Федорович прошел по всей Прибалтике и Белоруссии. Участвовал в форсировании Шпреи. В конце войны он был направлен на курсы повышения квалификации радиста в Мытищи. Но ему хотелось бить фашиста до конца. Он много раз писал об этом рапорт, и, наконец, его просьба была удовлетворена. Он оказался на Первом Украинском фронте в 208 артиллерийском полку. В самом конце войны, 20 апреля 1945 г., настигло тяжелое осколочное ранение левого плеча. За этот бой он был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Вернувшись домой без руки и ноги, Иннокентий Федорович продолжил войну с хозяйственной разрухой. Умер в мирное время.

Мария НАДЕИНА

 

1497

Оставить сообщение: