icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:24
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В КФХ Лизина прошел семинар для аграриев

2020-08-18

и.о. главы администрации округа Анатолий ПрокопьевОсновными темами семинара стали развитие производственной кооперации, разведение перспективных сортов продовольственной пшеницы и применение современных цифровых технологий в сфере агробизнеса.

Глава КФХ Вячеслав Лизин поблагодарил присутствующих за проявленный интерес.

Руководитель округа Анатолий Прокопьев также приветствовал участников семинара, подчеркнув важность проведения такого мероприятия для дальнейшего развития аграрного сектора:

– Сельскохозяйственная отрасль для округа имеет большое значение. Несмотря на то, что есть определенная динамика роста, в целом в округе идет топтание на месте, поэтому нам надо предусмотреть шаги, чтобы в дальнейшем выстраивать перспективы своей работы.

Все начинается с семян

В этом году КФХ Лизина получило статус семеноводческого хозяйства, предприятие тесно сотрудничает с институтами и Россельхозцентром, на базе были заложены экспериментальные участки, где выращиваются твердые сорта пшеницы. Хозяйство экспериментирует с тремя направлениями: сортами новосибирской селекции, бурятской (Ирень), и иркутской (сорта Памяти Юдина и Столыпинка). Директор КФХ Елена Убайдуллаева рассказала об особенностях их выращивания и о том, как они проявляют себя в местных условиях, отметив показатели клейковины, белизны, устойчивость к различным факторам. Основной упор делается на районирование сортов, чтобы получить наилучший результат по качеству и количеству произведенного зерна, и первой ласточкой становится сорт, получивший название Буреть. Из-за дождя выезд на поля был отменен, но руководители хозяйств смогли оценить сорта пшеницы, обсудить их особенности и возможность выращивания в районе.

Руководитель филиала Россельхозцентра по Иркутской области А.В. Полномочнов в своем выступлении подчеркнул: «В Боханском районе уникальный случай, такого нет нигде в Иркутской области, когда формируется заказ, и стоит задача – вырастить продовольственную пшеницу с низкой себестоимостью. В сельском хозяйстве мелочей нет, и семеноводческая работа, которую проводит КФХ Лизина, особенно важна, ведь все начинается с семян». Для качественного урожая также важно своевременное внесение удобрений. На базе хозяйства будет организована станция по приготовлению растворов жидких удобрений, как отметил В. Лизин, оплата препаратов будет осуществляться с полученного урожая.

Цифровые технологии на службе бизнеса

Для того, чтобы совместными усилиями разобраться в цифровых технологиях земледелия и цифровом мониторинге, были приглашены специалисты компании «Тимбермаш Байкал» и компании «Омникомм» - крупнейшего оператора в сфере мониторинга транспорта и контроля расхода топлива. В. Лизин рассказал о том, как начиналось сотрудничество с этими компаниями, особенно отметив качество проводимого контроля, оптимизацию и снижение накладных расходов, что, в конечном итоге, повышает рентабельность бизнеса.

Представители компании «Тимбермаш Байкал», официального дилера крупного производителя спецтехники John Deere, рассказали об основах цифрового земледелия, представив высокотехнологичное оборудование и возможности удаленного управления предприятием, повышения рентабельности, сбережения топлива. Техника John Deere, оборудованная цифровым комплексом JDLink, позволяет владельцу полностью контролировать производственный процесс.

В. Лизин познакомил участников семинара с крупной компанией «Омникомм», на собственном примере рассказав о преимуществах сотрудничества с поставщиком цифровых услуг: «Весомая часть себестоимости выпускаемой продукции ложится на ГСМ, технику, удобрения, семена. Мы искали пути оптимизации, анализировали, кто может нам предложить услуги по мониторингу. Это нужно, чтобы понимать, какая нагрузка у нас идет на технику, сколько мы тратим человеческих ресурсов, накладных на обработку одного гектара земли, на получение одного килограмма урожая. Пробуя разные варианты, мы подошли к сотрудничеству с «Омникомм». Это надежный поставщик, который отвечает за качество и за ту концентрированную информацию, которую мы видим на своих экранах».

Оперативность реагирования и исправления ошибок для аграриев очень важна, от этого зависит эффективность работы хозяйства. Специалисты «Омникомм» рассказали об особенностях ГЛОНАСС / GPS-мониторинга, отметив, что предлагают комплексное решение с высококачественным сервисным обслуживанием и дают пожизненную гарантию на весь функционал оборудования «Омникомм - online».

«Кооперация нам необходима»

КФХ Лизина начало свою работу на буретской земле более 4 лет назад, за это время превратившись в крупное сельхозпредприятие с собственной линией переработки. Начав выпускать продукцию, предприниматель стал изучать рынки сбыта, выяснив, что ежегодно Иркутская область потребляет 130-140 тысяч тонн муки, при этом собственное производство не превышает 20 тысяч тонн. Руководитель хозяйства отметил, что аграрии выпускают зерно в большей степени фуражное, основная часть которого идет на корма животным. Но для переработки необходимы большие объемы продовольственного зерна. Для реализации продукции уже подписаны договоры с оптовиками и крупной торговой сетью Красноярского края.

– Нам необходимо перенастроить свои хозяйства на высокорентабельные рельсы, а это позволят сделать и использование цифровых технологий, и выращивание продовольственной пшеницы, и партнерство в этой сфере. Кооперация нам необходима, чтобы быть более рентабельными и более продуктивными, – подчеркнул В. Лизин.

Сотрудничество с В. Лизиным уже ведут несколько хозяйств Боханского района, и первым примером такого партнерства стало КФХ Сергея Патаева.

Подводя итоги встречи, Анатолий Прокопьев отметил, что этот семинар очень важен, в первую очередь для фермеров Боханского района, в современных условиях производственная кооперация и создание базовых хозяйств становится оптимальным решением для дальнейшего развития сельского хозяйства в округе:

– Я думаю, что мы не ошиблись в выборе базового хозяйства. Вячеслав Николаевич объединяет единомышленников, предлагая себя в качестве партнера для реализации продукции, и дает понять, что с ним можно вести общее дело. Он видит дальнейшие задачи и перспективы, выстраивая цепочку от производства до реализации готовой продукции, и в этом перспектива не только его, как базового хозяйства, но и крестьянско-фермерских хозяйств Боханского района.

Мария НАДЕИНА

856

Оставить сообщение: