icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:39
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

В годы войны помогала колхозу

03:46 18.08.2020

Иванова Ирина ИвановнаРодилась Ирина Ивановна 25 марта 1934 года в деревне Нижняя Тараса в многодетной семье Евстафия и Анны Трубачеевых. В Тарасинской начальной школе проучилась в 1­4 классах. В военное время пришлось испытать много лишений, как и всем было очень тяжело, часто не хватало еды, спасал сбор колосков и остатков картофеля после уборки урожая.

Подростком Ирина Ивановна активно и самоотверженно помогала колхозу. С 5 класса училась в Боханской школе, жила в д. Херетин. В 7 классе Ирину Ивановну взял на воспитание дядя, Иван Ильич Шигоров. В 1951 году Ирина Ивановна поступила в педагогическое училище и в 1955 году успешно закончила обучение по специальности учитель начальных классов.

Трудовая деятельность началась в Кырменской семилетней школе Баяндаевского района, здесь она проработала до мая 1961 года. Вернувшись в район, стала учителем начальных классов в Маньковской начальной школе, а позже в Ново­Алендарской. Через пять лет Ирина Ивановна пришла в Ново­Идинскую среднюю школу, где проработал 30 лет. С 1972 года И.И. Иванова преподавала бурятский язык и литературу. Ее уроки отличались глубокой продуманностью, всегда были интересными, познавательными мероприятия школьного и районного уровней, посвященные улигершинам и сказителям, писателям и поэтам Бурятии, бурятской культуре и языку. Ирина Ивановна участвовала в хоре бурятской песни в селе, в районе, выезжала в Одинск Ангарского района, в г. Нижнеудинск в составе районной фольклорной группы.

Ирина Ивановна воспитала пятерых детей, которые получили высшее образование, успешно работают в разных сферах, при этом двое сыновей пошли по стопам своих родителей и работают учителями. От имени Президиума Верховного Совета СССР И.И. Иванова награждена «Медалью материнства» 2 степени.

В 1996 году она закончила образовательную деятельность, имея за плечами 41 год педагогического стажа, после этого еще несколько лет проработала в библиотеке с. Новая Ида. Сейчас Ирина Ивановна на заслуженном отдыхе, занимается воспитанием внуков и правнуков.

Ново­Идинская сельская библиотека

2159

Оставить сообщение: