icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:42
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой!»

2020-08-18

И знаю, какой ценой досталась нам Победа в этой войне. Поэтому с благодарностью вспоминаю всех, кто завоевал Великую Победу. И в этом заслуга моих прадедушек: Хитуева Алексея Николаевича, Янгутова Прокопия Николаевича и Сускина Ивана Михайловича.

Мои прадедушки Хитуев Алексей Николаевич и Сускин Иван Михайлович умерли, когда я ещё не родилась. А Прокопий Николаевич умер, когда ему был 101 год. Мне не удалось с ним увидеться, так как он жил в Ангарске и редко приезжал в деревню.

Мама часто рассказывала нам про наших прадедушек. Она видела своих дедушек Прокопия и Ивана, а Алексей - папин дедушка. Я знаю, что прадеды Прокопий и Алексей воевали с немцами, а Алексей ещё и с японцами, а прадед Иван воевал только на восточном фронте.

Хитуев Алексей НиколаевичПро прадедушку Алексея Николаевича Хитуева мне рассказывала баба Нина, мама моего папы. Он воевал на западном фронте и с частями Красной армии дошёл до Берлина. Воевал на Белорусском фронте. После разгрома немецких войск был направлен на борьбу с японцами. В боях проявил храбрость и отвагу. Имел награды: медали «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны прадедушка работал председателем колхоза, руководил бригадой №8 колхоза им. Калинина (заимка Бураевская). Перед выходом на пенсию прадедушка работал почтальоном. Умер 25 мая 1965 г. Моей бабушке было 14 лет, когда не стало её отца. Война сказалась на его здоровье…

Другой прадедушка по линии моей мамы, Ольги Георгиевны, Янгутов Прокопий Николаевич. Он прожил долгую жизнь. Родился в 1915 году в деревне Нашата Боханского района. Когда началась Великая Отечественная война, Прокопий 6 сентября 1941г. ушел добровольцем на фронт, служил в составе зенитного артиллерийского полка I Украинского фронта. Имел благодарственную грамоту от командующего войсками Первого Украинского фронта Маршала Советского Союза И.С. Конева. Именной грамотой ефрейтор Янгутов П.Н. награждён Приказом Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища И.В. Сталина.

Янгутов Прокопий Николаевич«На знамёнах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровским войскам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город - столицу Советской Украины - Киев. Освободили города - Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов. С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу - город Краков и важнейший промышленный район - Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии - логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников». Это выдержки из книги «Книга памяти. Возрождение духа» о боевом пути моего прадедушки.

Прокопий Николаевич закончил службу в Вооруженных силах в 1946 году в столице Австрии Вене. За участие в боевых действиях был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени.

После войны Прокопий Николаевич работал ветеринарным врачом до самой пенсии. За добросовестный многолетний труд награждён грамотами и знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» и медалью «Ветеран труда».

По рассказам моих бабушек прадед Прокопий был очень дисциплинированным и аккуратным человеком. Много читал и много знал.

Иван Михайлович СускинТретий прадедушка по линии моей бабушки Марины, маминой мамы, Иван Михайлович Сускин. Когда началась война, прадедушке было 17 лет. В 1940 г. поступил в Боханское педучилище, но окончить его не успел из-за призыва в Красную армию. Сначала его отправили на офицерские курсы. Там он заболел воспалением лёгких и попал в госпиталь. После выписки был отправлен на Восточный фронт. Воевал в конно – механизированной дивизии под командованием генерал-лейтенанта И.А. Плиева. «16 августа советско-монгольская конно-механизированная группа вступила в город Долоннор. Впереди лежал город Жэхэ, расположенный у великой Китайской стены. При подходе к Жэхэ передовые части вступили в бой с разрозненными частями противника и разбили их». За эту операцию многие были награждены орденами и медалями, а Ивана Михайловича, как одного из первых, ворвавшихся в город, дружественная Монголия наградила орденом «Полярная звезда».

За участие в боевых действиях Иван Михайлович награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью Жукова, медалями «60 лет Вооружённых сил СССР», 50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. и другими.

Я горжусь прадедушками. Пусть я не видела их, но знаю, что я - продолжатель их славных дел. И когда вырасту и создам семью, буду рассказывать своим детям о наших прадедушках, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение, и мои дети и внуки знали, что частичка Победы в Великой Отечественной войне - заслуга моих прадедушек. Они всегда будут примером для своих внуков и правнуков.

Дарья Скуратова, д. Маньково

943

Оставить сообщение: