icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:12
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Продолжается строительство нового храма в Бохане

2020-08-07

Церковь могла бы стать достопримечательностью нашего района, но за несколько лет простоя она превратилась в архитектурную композицию, непригодную для служения и таинств, так решила комиссия, обследовавшая здание. Поэтому православная община прилагает все усилия, чтобы запустить малый храм, который изначально планировалось использовать как временный.

Первая церковь в Бохане была построена еще в дореволюционное время купцом Пирожковым. Она стояла в центре поселка и сгорела в советское время. Сейчас на ее месте находится Дом культуры. Долгое время в районном центре не было святой обители. В 2010 году православная Епархия Иркутской области приняла решение о строительстве нового храма пророка Божьего Илии. Средства на ее возведение собирали всем миром.

В 2012 году для церкви определили место у реки в центральном парке Бохана. География расположения показалась православной общине удобной, расстояние одинаковое для верующих со всех поселений. Но к общине обратились старейшины и шаманы с просьбой найти для церкви другое место, ведь на противоположной стороне реки находится другая святыня – гора Шаманка. Новым местом строительства выбрали площадку бывшей автозаправочной станции в микрорайоне Северный. Активисты общественного совета взялись за сбор средств и установили ящики для пожертвований в многолюдных местах. В начале июня 2013 года митрополит Иркутский и Ангарский Вадим благословил начало строительства и освятил заложенный в основание церкви камень. Но в дальнейшем пожертвования стали поступать очень медленно, строительство приостановилось.

Зимой этого же года в деревне Херетин установили вагончик, в котором до сих пор проходят служения Божественной литургии. Настоятелем прихода является иерей Петр Антонов, он рассказал редакции газеты, как сейчас обстоят дела: «В нашем приходе уже более 30 человек, ютимся в маленьком вагончике, который в скором времени придется вернуть Епархии. В зимнее время мы собираемся в храме в селе Олонки. Поэтому для удобства жителей община решила поставить временный храм».

На огороженном участке у церкви за три года соорудили небольшой храм и дом священника. Безвозмездно на стройке трудятся прихожане Иван Соловьев, Сергей Кудрявцев, Вячеслав Бахлаев, Виктор Базанов, Олег Ванкевич, Александр и Андрей Крапивины. Помещение уже обшито сайдингом, а на крыше установлен купол с крестом. Чтобы ввести его в эксплуатацию, нужно закончить внутреннюю отделку, но за недостаточностью средств и это строительство затянулось. – Один только позолоченный иконостас с ликами святых обойдется примерно в 800 тыс. рублей, а еще нужно приобрести купол и алтарь, рассказывает батюшка. - Надеемся, что с силами Господними нам удастся завершить обустройство малого храма.

Так как строительство основной церкви затянулось, весной 2019 года была создана специальная комиссия для ее обследования, которая постановила, что за несколько лет здание пришло в негодность, появилась гниль. «Стены не будут удерживать тепло, - говорит настоятель, - фундамент был предназначен для кирпичной кладки. Скорее всего, Епархия примет решение демонтировать церковь, а малый храм будет функционировать на постоянной основе. И все силы уже сейчас брошены на завершение его строительства. Но сделать это можно лишь при помощи неравнодушных людей».

Даже самые малые пожертвования на строительство церквей считаются спасением души дающего. Если вы желаете оказать помощь в строительстве православного храма в Бохане во имя святого пророка Божьего Илии, то за всей необходимой информацией можете обратиться к отцу Петру по номеру телефона: 89086638598.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

676

Оставить сообщение: