icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:14
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«В лучном спорте все зависит от тебя»

2020-08-07

Сегодня стрельба из национального лука является обязательной частью соревнований Сур-Харбана, праздника, получившего свое название в честь древнего оружия. Одним из тех, кто развивает лучный спорт в Боханском районе, является тренер из Укыра Светлана Творогова.

Со школьных лет Светлана Творогова занималась спортом, была увлечена волейболом, и неудивительно, что после школы выбрала это направление и поступила в техникум физической культуры на отделение спортивных игр. Несколько лет вела физкультуру в Укыре и Дундае, год проработала в Александровской школе и вернулась в родное село. С 2003 года началась тренерская работа, занималась с детьми волейболом, команда участвовала в районных турнирах. Некоторые воспитанницы Твороговой попадали в сборную района и занимали призовые места на областных соревнованиях.

В 2013 году Светлане предложили развивать стрельбу из лука, узнав, что когда-то, еще в начале девяностых, Творогова занималась этим видом спорта и выступала на соревнованиях. «Филипп Федорович Башанов постоянно звал на тренировки, но не на чем было ездить в Харатирген, - рассказывает Светлана. - До этого я стреляла только из бурятского лука, поэтому пришлось осваивать новое для себя направление спортивной стрельбы». Первые месяцы тренер могла давать только общую физическую подготовку, потому что не было необходимого инвентаря. Позже купила машину, получила права и стала вывозить подопечных на тренировки. Сергей Максимович Елаев, работавший тогда в Харатиргене, выделил луки и все необходимое, чтобы дети стреляли. Постепенно стали участвовать в соревнованиях, знакомиться с другими тренерами, и всему учились на ходу.

– Когда начинала, думала, стреляй да стреляй, но, занимаясь, уже чувствуешь, как летит стрела. Став преподавателем, тренером, продолжала учиться и до сих пор учусь. Лук – это индивидуальный вид спорта, в отличие от волейбола. Здесь все зависит только от тебя, – говорит Светлана Николаевна. Чтобы полноценно освоить лук, Светлана попросилась на тренировки к осинскому тренеру Константину Борисовичу Хазагарову. Он подсказывал, как подбирать стрелы для ребенка, почему такая стрела должна быть.

Сегодня учеников немного, три девочки постоянно тренируются в Укыре, еще маленькие пришли, человек 7-8. Для участия в командных соревнования, миксах, надо чтобы в одной возрастной группе были и мальчики, и девочки, но пока в младшей группе больше мальчишек. В этом году Светлана Творогова продолжит работу в Укыре и набирает группу в Бохане, записаться на направление стрельбы из лука можно через Навигатор.

– Малышей много приходит, но некоторые теряют интерес. Они думают, что лук взяли в руки и сразу будут стрелять. Хотя это не так, это как минимум полгода надо изучать технику, дыхание, на тренажере стоять, лук изучить, выстрел, натяжение, даже просто термины, а терпения у детей маловато, - отмечает Творогова.

Так всегда – дети приходят на «попробовать», но тренер оценивает, кто сможет. Бывает, что есть все данные у ребенка, но не хочет, и не заставишь. А кто-то «горит» стрельбой, но тренер видит, что пока слабоват. Для лучного спорта нужны сильные руки, и с физподготовкой можно развить данные. Как отмечает Светлана Николаевна, здесь могут реализоваться ребята, для которых не подходят другие, контактные виды спорта. «На соревнованиях много лучников в очках, и стреляют прекрасно. У меня занимался мальчик, левша, это очень сложно, нужен другой лук. Но он приноровился и сам стрелял, даже 3 место в округе занимал».

За период своей работы С. Твороговой удалось достичь определенных результатов – в прошлом году ее ученица Надежда Багдуева получила звание кандидата в мастера спорта. Надежда тренируется 6 лет, пришла в пятом классе, в этом году заканчивает школу, но, как признается тренер, был период, когда девочка искала себя, играла в волейбол, занималась танцами и не хотела продолжать стрелять. Но настойчивость и терпение наставника и собственное желание достичь результатов перевесили, и на соревнованиях в Великих Луках Багдуева выполнила кандидатский норматив.

Про свою воспитанницу тренер говорит: «Надя пришла, встала и начала стрелять, видно, что от природы есть техника. Я ей говорила, что многого еще не знаю, поэтому я учусь и тебя учу – вместе растем». Чтобы развиваться как педагог, Светлана Николаевна активно использует интернет и просит помощи у коллег. Раз в неделю вместе с Надей ездили на тренировки в Осу к Хазагарову, и с осинскими коллегами завязалась хорошая дружба.

– Сейчас вот предложили в Таганрог ехать, на спартакиаду учащихся, но Надя боится, и на улице другие стрелы нужны, чтобы они не зависели от сторонних факторов. Совсем другие стрелы, карбоновые, самые дешевые из которых стоят 25 тысяч за комплект.

Выезжая на соревнования разного уровня, оценивали инвентарь, и было видно, где в районах заинтересованы в этом виде. Стрельба из лука довольно затратный вид спорта, хорошее качественное оружие стоит дорого. «Можно, конечно, из простого стрелять, но до определенного момента, на любительском уровне», - считает Творогова. Под каждого участника подбирается своя стрела, в зависимости от его габаритов, учитывается все – растяжка, длина рук, высота, какой лук натягиваешь, сколько килограммов. Многие родители сами заинтересованы в достижениях детей и покупают инвентарь. Спортивный лук довольно технологичный инструмент – прицелы, плунжер, полочки, клинкер, система стабилизаторов, в то время как бурятский лук неразборный и сохраняет традиционный вид. Из спортивного лука стрельба идет по мишеням, в помещении стреляют на дистанции 18 метров, на улице дистанции увеличиваются до 30, 50, 60, 70 метров.

Творогова с особым пристрастием относится к своему инвентарю, лук и стрелы не могут стрелять вечно. Несколько лет назад, когда на окружном Сур-Харбане в Алари команда заняла 3 место, в дар спортсменам были переданы семь бурятских луков от Агинского округа, но их уже практически через год не стало, они все сломались. Два года назад были заказаны новые луки, в Осе их по собственной технологии изготавливает К.Б. Хазагаров. Стрелы покупаются в Иркутске, где их тоже делает тренер по стрельбе из лука.

В Укыре сильны спортивные традиции, тренеры занимаются с детьми и подростками, а в период подготовки к Сур-Харбанам на них ложится дополнительная нагрузка – надо привлечь взрослых. Все спортивные мероприятия проводят тренеры ДЮСШ. Светлана уверена, муниципалитетам, изъявляющим желание участвовать в этой дисциплине, нужно приобретать для своих спортсменов комплекты, хотя бы по два для начала.

Светлана Николаевна передает свои знания детям и помогает коллегам, дает советы молодому тренеру Константину Протасову. Опытный тренер уверена, чтобы получить результат, нужно учиться, вкладывать силы и время и быть преданным своему делу.

Мария НАДЕИНА

 

729

Оставить сообщение: