icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:25
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Заботы о будущей зимовке

2020-08-01

Сегодня по району идет заготовка сена и закладка сенажа, по данным отдела сельского хозяйства всего скошено трав на площади 3310 гектаров, заготовлено сена 2288 тонн, что составляет 35 % от плана. Заготовлено 360 тонн сенажа в упаковках и 6959 тонн в готовом виде сенажа в траншеях. На 100 процентов выполнен план по вспашке залежей – 687 гектаров.

Ни дня не простаивает техника в крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Григорьева из села Морозово. «Беларусы» ежедневно выходят в поле – нужно провести культивацию вспаханных паров и убрать скошенное сено. К заготовке кормов в КФХ приступили со 2 июля, за три недели было скошено 300 гектаров многолетних трав. Скатанное в рулоны сено, а это 620 тюков, перевозится на место постоянного хранения, рядом с фермой.

Заботясь о повышении продуктивности животных, фермер нынче готов опробовать новый для себя способ заготовки кормов. Минувшей осенью Григорьев приобрел прицепной кормоуборочный комбайн КДП-3000 и уже в скором времени планирует приступить к закладке сенажа в силосную яму, где будет консервироваться смесь высокопитательных кормовых трав – вики, суданки, редьки, гороха и овса. Завершить летние заботы фермер планирует до начала уборочной.

Как отмечает Иван Григорьев, в июне не было вовремя дождей, потом пошла подсада, и пшеница, несмотря на то, что к посевной приступили раньше, поспеет в обычные сроки. Но в целом на парах пшеница радует, хотя на зяби немного в засуху подгорела.

Продолжая развивать молочное направление животноводства, Иван Григорьев вновь подал документы для участия в программе «Молочная семейная ферма». На ферме содержится 230 голов скота, в том числе 75 дойных коров. Часть ежедневного удоя оставляют на сепарирование, но основную массу реализуют СПССПК «Боханское молоко». Ежедневно с молочной фермы Григорьевых отгружается кооперативу 600-700 литров молока.

Также фермер провел недавно масштабные строительные работы, на ферме появился дом для проживания рабочих, а на территории склада фермер построил столовую для работников КФХ. Столовая в блочном исполнении, к зданию подведена вода, и теперь повар Оксана Хороших будет работать в новых комфортных условиях.

Мария НАДЕИНА

 

1783

Оставить сообщение: