icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:42
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«В приоритете – защита прав и законных интересов граждан»

2020-08-01

Владимир Аркадьевич ИринчеевНакануне этой даты мы побеседовали с руководителем Боханского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области Владимиром Иринчеевым.

- Владимир Аркадьевич, следственный комитет осуществляет полномочия в сфере уголовно-процессуального законодательства, ваш отдел решает задачи по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в Боханском, Осинском, Усть-Удинском районах.

Противодействие каким преступлениям Вы отнесли бы сегодня к приоритетным направлениям деятельности отдела?

- К подследственности СКР относятся убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, похищение человека, незаконное лишение свободы, не связанное с хищением. Также следкомом расследуются налоговые, коррупционные, должностные преступления, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и непосредственно самими несовершеннолетними. К нашей подследственности относятся преступления небольшой и средней тяжести - нарушение неприкосновенности жилища, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, преступления, совершаемые в отношении сотрудников органов внутренних дел, например, публичное оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Приоритет нашей работы - защита прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

- Сегодня можно говорить об итогах первого полугодия работы отдела?

- Итоги 1 полугодия 2020 года подведены. Хочу отметить, что Боханский МСО СУ СК РФ по Иркутской области на протяжении многих лет входит в число следственных отделов, имеющих стабильные качественные и количественные показатели с учетом общей криминогенной ситуации по области. Тенденция последнего десятилетия не изменилась, ежегодно снижается количество сообщений о преступлениях и, соответственно, количество возбуждаемых уголовных дел. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 18 процентов.

- С преступлениями какого характера приходится работать чаще всего?

- Чаще всего сталкиваемся с убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, имущественными преступлениями с квалифицируемыми составами, совершаемыми несовершеннолетними, нарушением неприкосновенности жилища.

- Одним из громких происшествий 2019 года является убийство таксиста из районного центра.

- По факту убийства в п. Бохан гражданина, занимавшегося предоставлением услуг в сфере пассажирских перевозок, расследование завершается, в ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

- Много ли преступлений остаются нераскрытыми?

- Нераскрытое преступление - это большой минус для оценки нашей работы. Крайне редко, но бывает так, что фактически имеется реальный подозреваемый, но доказательств, дающих основание для предъявления обвинения, недостаточно, и поэтому расследование приостанавливается, преступление в таком случае считается нераскрытым.

- Расскажите о взаимодействии структур правоохранительных органов, ведь лишь совместно можно рассчитывать на успех в борьбе с преступностью.

- Взаимодействие правоохранительных органов носит постоянный, ежедневный характер. Координирующая роль отведена действующим законом к органам прокуратуры. Предпосылками координации действий правоохранительных органов являются единство задач, стоящих перед ними, их административная независимость друг от друга и строгое разграничение компетенции. Координация осуществляется в целях повышения активности борьбы с преступностью путем разработки и осуществления правоохранительными органами согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению.

- Насколько стабилен коллектив отдела?

- В нашем отделе стабильный кадровый состав, выделить кого-то конкретно трудно. Все сотрудники являются высококвалифицированными специалистами, о чем свидетельствуют многочисленные предложения перейти в аппарат Управления либо другие следственные отделы области на вышестоящую должность.

- Сложно ли устроиться на работу в ваше ведомство?

- Для решения вопроса о трудоустройстве в СКР следует зайти на сайт СУ СК РФ по Иркутской области, на котором указаны все этапы прохождения проверок и подачи необходимых документов. Если коротко, то претендент после подачи документов и их проверки сначала проходит тестирование, затем его проверяют на «детекторе лжи» и завершающая стадия - это отборочный экзамен на теоретические и практические знания, который сдают после 3-4 месяцев работы в качестве общественного помощника следователя.

- В завершение нашей беседы что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

- Конечно же, здоровья, оптимизма, семейного благополучия, понимания со стороны родных и близких людей и успехов на службе.

В. А. Иринчеев начинал свою трудовую деятельность следователем прокуратуры Эхирит-Булагатского района в 1992 году, затем работал в следствии в прокуратуре Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Выйдя на пенсию по выслуге лет, уволился и непродолжительное время проработал в Управлении ФК по УОБАО по юридической стезе. Когда создавался Следственный комитет при прокуратуре РФ, вернулся на службу. С июня 2010 года трудится руководителем Боханского МСО СУ СК РФ по Иркутской области.

Беседовала Александра ПЕТРОВА

 

1246

Оставить сообщение: