icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:20
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Музей на дому, или Как подарить вторую жизнь ненужным вещам

2020-08-01

Николай ПоповЗа 10 лет мужчина собрал около 3000 экспонатов. В его коллекции можно найти вещи разных эпох и религий: первые чугунные утюги, самовары, граммофоны и даже такой антиквариат, как швейные машинки прошлого века «Singer» и «Gritzner» 1897 года выпуска. Каждую найденную вещицу коллекционер чистит, полирует, наводит лоск, и уже после музейный экспонат занимает свое место на полке. А чтобы просмотреть и послушать историю каждого экспоната, можно потратить полдня, а то и больше.

Николай Тимофеевич по образованию инженер, наверное, именно это во многом объясняет его желание что-то мастерить и восстанавливать. На 15 сотках своего участка мужчина обустроил уютную зону отдыха, аккуратный огород, разбил сад. Трудно не обратить внимание на красивый фасад дома и палисадник, который мужчина смастерил сам. А возле дома гостей встречает робот–скрипач, собранный из вала от комбайна.

Коллекционировать Н. Попов начал много лет назад: «На пепелище родового бурятского дома мои родственники нашли старинную табакорезку. Эта штуковина меня заинтересовала, я попросил её оставить. Дальше родные и знакомые стали сами предлагать необычные вещи, уже давно пылившиеся без дела или найденные среди металлолома».

Так коллекционер подарил вторую жизнь вещам, потерявшим былую востребованность, а собирательство переросло в хобби. Сегодня здесь можно увидеть угольные и чугунные утюги, проигрыватели разных времен, среди которых массивные коробки melodija-103-stereo, Вега, Урал-114 и другие стереосистемы 60-х годов. Молодому поколению будет интересно познакомиться с первыми видеоприставками и компьютерами, увидеть огромные кассовые аппараты, зеркальные фотоаппараты прежних образцов и даже шестнадцатимиллиметровый советский кинопроектор.

Есть в коллекции полка с испанским мачете, кинжалами, восточным оружием нунчаки и набором для пристрелки карабина. Очень интересно будет изучить настоящий радиопередатчик и измеритель радиации. Все эти экспонаты в отличном техническом состоянии и даже при необходимости могут неплохо функционировать.

Некоторые экспонаты списали в организациях. Чудом не попали на свалку музыкальные инструменты, которые по-прежнему могут звучать, среди них пианино и балалайка.

Николаю Тимофеевичу удалось собрать и много предметов быта: старинное вьючное седло, деревянная посуда, квашня и ручная маслобойка, а еще различные сверла, бабка для отбивки кос, весы, измеряющие вес в футах, плуг и деревянные колеса от телег разного диаметра, окаймлённые железом.

Есть в коллекции примус, сечка, противогаз, портрет В.И. Ленина - Николай Тимофеевич может рассказать историю каждой вещи, а ради эксклюзивного экспоната готов отправиться в любую точку и потратить средства.

В гараже за домом Николай Попов с гордостью демонстрирует два автомобиля: это всем известный в Боханском районе ГАЗ-69, ежегодный участник торжественных парадов в честь Победы в Великой Отечественной войне, и голубой Москвич. В этом году коллекцию пополнил макет пушки, который будет украшать территорию рядом с домом.

– ГАЗ-69 - моя мечта, - делится Николай Тимофеевич, - еще с детства я помню его обтекаемые формы и блеск фар. Этот красавец – моя гордость.

Пока никаких планов насчет своей коллекции мужчина не строит, но точно знает, что она будет пополняться. Он принимает любые вещи. За ненадобностью можно принести их в магазин «Сэсэг», владельцем которого является коллекционер.

Не все собранные экспонаты представляют историческую ценность. Но взглянуть на собрание односельчанина уже приходили школьники. И если малышей могут увлечь пушки и машины, то взрослое поколение точно оценит советский винтаж и предметы домашней утвари, напоминающие детство.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

541

Оставить сообщение: