icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:39
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Пусть моряки держат «краба»

2020-08-01

Трофим ХалтуевИ кажется невероятным, что на другом континенте, в Африке, за тысячи километров от родного дома, ему удалось встретить своих земляков. Почти полвека прошло с той неожиданной встречи и, вспоминая подробности длительного морского похода, Трофим Владимирович удивляется, что все это было с ним.

Поход на экватор

В 1972 году Трофим Халтуев был призван на службу в ряды Советской армии. Во Владивостоке новобранцы шесть месяцев осваивали воинские специальности в отряде подводного плавания. «Я попал на специальность моториста, «маслопуп» на морском жаргоне, – поясняет Трофим Владимирович. – после «учебки» меня распределили на дизельную подводную лодку». Судно, на котором Халтуеву предстояло служить, стояло в бухте Малый Улисс, вовсю шла подготовка к дальнему походу. И 9 ноября 1973 года подлодка в составе отряда вышла в плавание. «Мы шли в отряде кораблей, возглавляемом военным крейсером «Адмирал Сенявин», следом шел большой десантный корабль, и наша подлодка замыкала группу».

Незадолго до этого в Чили, при непосредственном участии США, произошел военный переворот, и СССР считал необходимым продемонстрировать идеологическому противнику «игру мускулами». Перед отрядом стояла боевая задача – пройти по курсу и оттянуть на себя внимание американских кораблей. И первая «ласточка» не заставила себя долго ждать – едва отряд пересек Малаккский пролив, встретился с эскадрой во главе с авианосцем «Мидуэй», который чуть поодаль внимательно следил за курсом советской группы.

Вскоре отряд кораблей пересек экватор, в честь этого события команда была отмечена памятными грамотами. Перед моряками предстал безбрежный океан, в лазурных водах которого плескались невиданные доселе животные. «Здесь впервые поймали рыбу-прилипалу и видели, как из воды вместе с волной поднимались летающие рыбы и падали на палубу», - до сих пор Трофим Халтуев с восхищением вспоминает о стаях касаток и плывущих поблизости кашалотах. Красота окружающего пейзажа скрашивала тяжесть путешествия в условиях тропической жары. Мотористам нужно было отстоять четырехчасовую смену в отсеке, где температура поднимается выше 60 градусов, контролируя двигатели подлодки, и не каждый выдерживал такие условия. Довелось побывать и в девятибалльном шторме в Южно-Китайском море, волны захлестывали палубу, а лодка, идя в надводном положении, противостояла бушующей стихии.

Выйдя в Индийский океан, отряд обогнул архипелаг Чагос и пошел курсом на остров Маврикий. «В столице Порт-Луи стояли полторы недели, нас возили на экскурсии по городу, конечно, под присмотром офицера, - рассказывает подводник, – а потом мэр столицы пригласил нас и американских моряков на вечер дружбы». Трофим вспоминает, как поразил белый мраморный дворец, где все блестит, множество картин на стенах, и еще больше удивил накрытый экзотическими блюдами стол. Одним из самых неожиданных стало угощение, похожее на сдобные булочки, по вкусу напоминающее фрукты, но, как подсказали переводчики, это были гусеницы, которых специально разводят для местной кухни.

Встреча в Сомалийском порту

Морское путешествие продолжилось, но корабли ВМФ США не выпускали из виду советский отряд, через некоторое время поблизости пристроился авианосец «Китти Хоук», сопроводив до следующей стоянки. Через несколько недель отряд кораблей пересек Индийский океан и встал на якорь на острове Сокотра. «Вышли на берег, смотрим, стоит лодка наша. Я надеялся Ивана Николаева найти, мы вместе призывались, прошли «учебку». По разговорам, он тоже ушел в дальнее плавание». Следующим на пути был порт Бербера на берегу Сомали. Когда портовый буксир подтянул судно к берегу и Трофим вышел на пирс, он не поверил глазам – там его встречал Иван. Как оказалось, не один, с ним был еще один земляк Иннокентий Павлов. Даже сейчас, вспоминая об этом, бывалый моряк удивляется, как такое могло с ним случиться, и до сих пор остается радость от той встречи.

Стоянка в Бербере продлилась полтора месяца, моряки отдыхали, лакомились тропическими фруктами, ходили на экскурсии и любовались буйством красок и уникальной фауной. «Во время очередной экскурсии в порт зашел советский противолодочный корабль, поднявшись на который, мы встретили еще одного земляка Толю Городникова, - рассказывает Трофим Халтуев. - Командиры не могли поверить, что вот так, на берегу Африки, могли встретиться ребята из одной сибирской деревни, пришлось показывать военные билеты, после чего нам дали трехдневный отпуск».

Спустя несколько недель группа отправилась в обратный путь, зайдя на дозаправку в индийский порт. После дальнего плавания, продлившегося 9 месяцев, вся команда была отмечена жетонами «За дальний поход» и благодарностями, моряки оправлялись после похода в дома отдыха. Трудное плавание в тропическом океане словно испытало на прочность молодых матросов, и большинство с честью выдержало проверку.

Еще одна боевая задача

В бухте Золотой Рог лодка встала на ремонт. Служба шла своим чередом, но в канун нового 1975 года отличника ВМФ, дизелиста первого класса Трофима Халтуева вызвал командир, приказ – «полный сбор», матросов погрузили на ледокол-буксир «Илья Муромец». Была поставлена боевая задача – спасти и притащить в порт индийскую лодку, вставшую без хода напротив острова Тайвань.

«Декабрь, мы вышли в полном зимнем обмундировании на надводном корабле, но чем южнее мы проходили, тем больше снимали с себя одежды. Подходим к месту, и разыгрался шторм 3-4 балла, индусы по палубе на четвереньках, боятся. Замерзли все, а нам жарко, мы по пояс раздетые. Кинули фал и потащили на буксире. Идем в сторону Японии, самолеты залетали, это американцы за нами наблюдали. Пройдя севернее, смотрим, индийские моряки зимние шапки надевать начали, а мы еще в тельняшках ходили, - об этом своем приключении Трофим Владимирович вспоминает с юмором. - Индусы, сохраняя гордость, при входе в бухту повесили свой флаг, включили двигатели и зашли своим ходом».

Как хорошему специалисту, Трофиму предлагали остаться служить в ВМФ, но он рвался домой – соскучился по маме, по родным просторам и речке Идинке. Повидав южные страны, ничего так не желал, как скорее вернуться в Заглик. И вспоминает - при всем изобилии фруктов снилась ночами домашняя сметана…

Сегодня Трофим Владимирович пенсионер, любимым делом которого стали лошади. Но и сейчас, спустя годы, в день ВМФ главный старшина Халтуев надевает тельняшку, пилотку и в лучших флотских традициях поздравляет всех, кто связан с морем: «Пусть моряки держат «краба»!

Мария НАДЕИНА

1115

Оставить сообщение: