icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:14
Четверг, 9 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Соблюдение порядка – в интересах осужденного

2020-07-24

начальник Боханского межмуниципального филиала УИИ ГУФСИН по Иркутской области Инна Ичигеева.По итогам 2019 года Боханский филиал занимает 1 место в своей подгруппе в рейтинге, за что был отмечен дипломом и кубком. В службе работают опытные сотрудники. С 2004 года работает подполковник внутренней службы Инна Ичигеева, с 2012 года капитан внутренней службы Татьяна Яковенко, также опытный сотрудник Павел Иванович Михайлов, до прихода в филиал тоже работал в системе ФСИН. В мае этого года радостным событием для сотрудников стал переезд в новое помещение, им было передано в оперативное управление бывшее здание налоговой. Это просторные светлые кабинеты и отдельное помещение для проведения профилактических мероприятий.

О работе уголовно-исполнительной инспекции нам рассказала начальник Боханского межмуниципального филиала УИИ ГУФСИН по Иркутской области Инна Ичигеева.

– Какие функции лежат на вашей службе?

– Главная функция уголовно-исполнительной инспекции – это исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества. При этом речь идет не только об условном лишении свободы, но и о некоторых других видах наказаний: исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, в обязанности УИИ входит контроль за соблюдением меры пресечения в виде домашнего ареста, и приговоренным к наказанию с отсрочкой его исполнения.

– Сколько человек стоит у вас на учете?

–На 1 июля 2020 года на учете состоит 211 осужденных, из них 1 несовершеннолетний, это на 47 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительная часть это осужденные условно с испытательным сроком, именно «условники» составляют основной контингент УИИ – более 80% от общего числа состоящих на учете. За последние пять лет наблюдается незначительное, но стабильное снижение уровня повторной преступности.

– За какие преступления чаще всего осуждены стоящие на учете граждане?

– Львиная доля преступлений, это 80-90 % от общего числа осужденных, – незаконная рубка лесных насаждений, статья 260 УК РФ. Эта цифра стабильно высокая на протяжении довольно долгого периода. Также могут быть осужденные за преступления против личности – нанесение тяжких телесных повреждений и средней тяжести. Встречаются имущественные преступления – кражи, грабежи, разбои, но это малая часть из тех, кто стоит на учете. Хотя, когда я начинала службу в 2004 году, преобладали кражи.

Надо сказать, что с прошлого года заметно пошло на убыль количество преступлений по 260 статье. Теперь у нас идут осужденные с других судов, но проживающие на нашей территории. К сожалению, часто встречаются одни и те же лица: люди снимаются с учета, проходит месяцев семь-восемь, и они снова попадают к нам.

– Каким образом осуществляется контроль и надзор?

– Условно осужденный обязан встать на учет УИИ и регулярно ходить на отметки. С осужденными, склонными к совершению повторных нарушений, ежемесячно проводим профилактические беседы, разъясняем правовые последствия совершения повторных правонарушений. Регулярно проводим большой объем профилактических мероприятий с привлечением психологов, врача-нарколога, сотрудников КЦСОН, сотрудничаем с центром занятости населения. Проверяем по месту жительства, учебы, работы, проводим совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками полиции, комиссией по делам несовершеннолетних, добровольными народными дружинами. У нас ненормированный рабочий день, совместно с участковыми, с сотрудниками ГИБДД проводим мероприятия в ночное и дневное время. К домашнему аресту мы применяем в обязательном порядке электронные средства надзора и контроля, на данное время у нас на учете 2 обвиняемых.

– Бывают ли нарушения условий испытательного срока, и как воздействуете на нарушителей?

–Конечно, нарушения выявляются. В случае неоднократных нарушений мы выходим с представлением в суд о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей. Такие случаи не редкие - например, условно осужденный уклоняется от возмещения ущерба, несколько раз за год нарушает общественный порядок, не исполняет обязанности, возложенные на него судом. Самой крайней мерой может быть отмена условного наказания и замена на лишение свободы. Соблюдать порядок в интересах самого осужденного.

Есть и другие случаи, когда осужденные снимаются с учета по положительным мотивам. По истечении испытательного срока в отношении них погашается судимость, а если человек положительно характеризовался, возможно и досрочное прекращение испытательного срока.

Мария НАДЕИНА

2013

Оставить сообщение: