icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:06
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Не теряя корней

03:51 24.07.2020

 «Маленькая Польша», как привычно называют у нас в районе Вершину и ее жителей, всегда была наособицу, со своим укладом и традициями. В селе, где компактно проживают потомки польских переселенцев, по-прежнему звучит польская речь с характерным говором, уже отличным от современного языка поляков. Потомкам удалось сохранить обычаи своих предков, самобытность и характер польского народа. Немалую роль в сохранении и возрождении культурных традиций играет народный коллектив «Яжумбэк», который через год отметит свое 35-летие.

Польский коллектив был создан летом 1986 года по предложению Льва Родионовича Мантыкова, бывшего в те годы председателем Шаралдаевского сельского совета. Первыми его руководителями стали Сергей и Надежда Кочетковы. В Вершине до этого уже существовали песенные коллективы, и местные жители с энтузиазмом подхватили идею особенного, этнического ансамбля. «Стали собирать, записывать старинные напевы, которые помнили наши бабушки, - вспоминает руководитель коллектива Елена Фигура, - собирались в клубе, больше походившем в ту пору на кафе, разучивали песни, обряды и игры. Много народных песен привезла из Польши Людмила Фигура (Вижентас), помогала воссоздавать старинные польские обряды». Новый коллектив получил название «Яжумбэк», как говорит Елена Фигура, означающее в переводе «птица».

Уже через три года польский ансамбль защитился, получил звание «народного» и с той поры является постоянным участником районных, окружных и областных мероприятий, не раз артисты из Вершины выезжали на выступления в Усть-Орду и Иркутск, выступали в Тальцах, а одной из запомнившихся поездок стало выступление на фестивале в Рязани. «Очень жаль, что не удалось съездить в Польшу, - говорит руководитель ансамбля, - нас приглашали неоднократно, но по разным причинам так и не получилось побывать на исторической родине».

С первых дней активными участниками коллектива были Альбина Станиславовна Криважня, Антонида Петровна Мельник, одной из старейших солисток является Ирина Игнатьевна Крыса. Ей 83 года, она по-прежнему, хоть и реже, выступает с любимым ансамблем. Антонина Иннокентьевна Петшик тоже в числе ветеранов «Яжумбэк». Много лет аккомпанируют Степан Алексеевич Мамонцев и Валерий Геннадьевич Конечный. Елена Хероминовна Фигура выходила на сцену с ансамблем с самого его создания. В 2000 году ее попросили стать художественным руководителем «Яжумбэк». Предложение смутило Елену, в ту пору она работала заведующей фермой и боялась, что не справится с творческой работой. Но с поддержкой коллег, друзей и родственников народный коллектив развивался и стал визитной карточкой Шаралдаевской долины.

Еще со школы к фольклору приобщались дочери Е. Фигура, Зинаида Зелинская и Лидия Вижентас, пришла петь и сватья Станислава Степановна Зелинская. Постепенно в коллектив вливаются новые участницы – Людмила Хамитова, Олеся Харченко. Привлекают к фольклору молодежь, при коллективе действует детский ансамбль-спутник «Вевюрецка» (в переводе с польского «белочка»). Школьники участвуют в постановках обрядов, разучивают и танцуют народные танцы, активно участвуют в повседневной культурной жизни села.

Несмотря на то, что основной репертуар польский, артистки любят и русские, и украинские песни и с удовольствием их поют. Но, как признается Елена Фигура, на выступлениях от ансамбля ожидают в первую очередь национального колорита. Являясь гармоничной частью любого праздника, поляки выделяются не только костюмами и характерным говором, но и своей особенной кухней.

На многие мероприятия участницы коллектива представляют традиционную кухню, всем, кто угощался с гостеприимного и щедрого стола, запомнились коронные блюда – бенс (горох, капуста, картошка и шкварки), бигос (тушеная капуста с мясными продуктами) и кровяные колбаски. Часто в Вершине угощают картофельными клюсками, сдобными пончиками.

Старинные рецепты сохраняются и передаются в польских семьях, и в каждом доме есть свой особенный секрет бигоса. Многие рецепты в свое время привезла из Польши учительница пани Марианна Добровольска, которая внесла большой вклад в развитие польской культуры в маленьком таежном селе. Она обучала школьников польскому языку, помогала воссоздавать обрядовые песни, традиционные для далекой родины. Вершининцы с удовольствием встречают Мажанну, знаменующую приход весны, католическое Рождество, Пасху и Троицу, и ни один праздник не проходит без участия фольклорного коллектива «Яжумбэк».

Мария НАДЕИНА

2082

Оставить сообщение: