icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:03
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Чтобы помнить о своих героях

2020-07-24

Задачей каждого из нас становится сохранить память о тех, кто воевал и вернулся домой, и тех, кто остался навечно на полях сражений. Яркими примерами мужества и стойкости, проявленных в боях за Родину, стали жители и уроженцы села Тихоновка. Их имена вписаны в книгу памяти села и увековечены в камне, на мраморных плитах обелиска.

Фронтовыми дорогами

Александр Сергеевич ТкачукОдним из тех, кому довелось пройти пыльными фронтовыми дорогами и вернуться домой к мирной жизни, был Александр Сергеевич Ткачук, кавалер ордена «Славы III степени», трижды награжденный орденом Отечественной войны II степени.

Александр Сергеевич Ткачук родился в 1914 году в Красноярском крае. До войны его семья жила в Иркутске, где Александр работал в милиции, а через некоторое время вместе с отцом переехали в деревню Тачигир. Устроился на работу в магазин, женился на местной девушке, друг за другом родились три сына. Но мирное течение жизни нарушила война.

Александр Ткачук был мобилизован в числе первых. Вначале нес службу в Усольском районе, где со станции Белой отправляли на фронт новобранцев. Когда пришло известие о гибели друга, Ткачук написал заявление и отправился на фронт. Молодой сержант попал в самое пекло, в то время на Украине велись ожесточённые бои. В составе 297 артиллерийского полка 121 стрелкового Рыльско-Киевской краснознамённой дивизии Ткачук прошел Воронежский, Центральный фронт, форсировал Днепр и участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Польшу и Венгрию, Австрию и Чехию.

Командир орудия старшина Ткачук не раз проявил себя в бою, трижды был представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной звезды, орденом «Славы III степени», медалью «За победу над Германией». О героизме солдата говорят скупые строки наградных листов: «14.7.44 года при прорыве обороны противника северо-западнее Тарнополя в районе высоты 405.0 он огнем своего орудия уничтожил 2 миномета, 1 пулемет и до 20 немцев, чем способствовал успеху прорыва обороны немцев. 14.7.44 года находясь со своим орудием на прямой наводке, отражая контратаки пехоты и танков противника, поджег 2 немецких танка и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Контратака была отражена и наша пехота имела успех».

Вернувшись после службы домой, фронтовик продолжил работу в магазине сельпо, позже перешел в Тихоновский леспромхоз мастером. У них с супругой Татьяной Антоновной родилось еще четыре сына, младшего назвали в честь отца, Александром. Как вспоминает А.А. Ткачук, отец мало рассказывал о той войне, как многие пришедшие с фронта, не любил вспоминать о том страшном времени, и только с мужиками изредка говорил о войне. «Ранения и контузии сильно подорвали здоровье отца, его не стало в 1968 году, мне тогда было 14 лет» - говорит сын фронтовика. В его семье бережно хранят память об отце

Подвиг на волжской высоте

В августе 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, у хутора Малая Россошка состоялось беспримерное сражение. Горстка советских бойцов остановила целую армаду немецких танков. Подвиг, совершённый 33 бойцами 87-й стрелковой дивизии, сравнивали с подвигом 28 панфиловцев под Москвой…

За день до того боя, 23 августа 1942 года, немецкие войска прорвали советскую оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии и вышли к Волге. Именно в этот критический момент Сталинградской битвы, когда на кону стоял исход всей войны, соединившиеся разведывательный взвод, взвод автоматчиков и несколько бойцов взвода связи 1379-го стрелкового полка закрепились в районе высоты 77,6 у хутора Малая Россошка. Потеряв связь с полком, храбрые солдаты продолжали удерживать позиции. В течение двух дней они подвергались немецким авианалётам и артобстрелам, атакам отдельных групп пехоты противника… 24 августа на высоте оставалось 6 связистов, 15 разведчиков и 12 автоматчиков – всего 33 бойца и командира. Почти все солдаты не имели большого боевого опыта, а некоторые и вовсе никогда не встречались с танками. Но призыв командира «Не видать фашистам Волги! Будем стоять насмерть!» взволновал бойцов, было решено биться до последнего вздоха.

В распоряжении защитников Малой Россошки были только одно случайно найденное противотанковое ружьё и бутылки с горючей смесью. Одними только танками гитлеровцы превосходили по численности советских бойцов, а ведь за танками двигалась ещё и пехота. Как потом станет известно, по проходящей здесь дороге немецкое командование бросило 70 танков и сотни солдат. Казалось, что никаких шансов у защитников высоты нет, но…

В танки полетели бутылки. Те загорелись и остановились. Выскакивавших из горящих машин танкистов уничтожали автоматным огнём. Жестокий бой утих уже ночью – гитлеровцы так и не смогли прорваться мимо горстки храбрецов. Потеряв 27 танков и до 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отойти. В этом бою многие солдаты были ранены, но все остались живы, ночью герои вышли к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии и, присоединившись к нему, добрались до своей части.

В числе тех, кто удерживал высоту у хутора Малая Рассошка, был наш земляк, уроженец Тихоновки Павел Давыдович Назаренко. Он родился в 1920 году в с. Тихоновка. Перед войной окончил Верхне-Идинскую неполную среднюю школу, педагогические курсы Боханского педучилища и был направлен учителем начальных классов в Аларский район. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной армии. Первое время служил на Дальнем Востоке. В феврале 42 года, когда стала формироваться 87 стрелковая дивизия для отправки на фронт, Павел Назаренко попал во взвод пешей разведки 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии.

За тот бой, в ходе которого он в упор расстрелял пятерых гитлеровцев, которые шли на его окоп, красноармеец был награжден медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1942-го Назаренко был направлен на курсы офицерского состава 62-й армии. 10 декабря 1942-го ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром минометного взвода. В январе 1943-го П.Д. Назаренко погиб и был похоронен в Сталинграде на берегу Волги.

Вернулся к мирной жизни

Иван Давыдович НазаренкоПрошел войну и смог вернуться домой Иван Давыдович Назаренко.

Он родился 29 августа 1910 года в селе Тихоновка в семье переселенцев из Украины Давыда Николаевича и Домникии Ивановны Назаренко. В январе 1940 года был назначен заведующим Бошурским сельским отделением Боханского раймаслопрома. Оттуда в июле 1942 года был призван в ряды РККА. Великую Отечественную войну провел на Кавказе, на защите стратегически важной Военно-Грузинской дороги. После демобилизации в ноябре 1948 года и возвращения домой вновь вернулся к обязанностям заведующего Бошурского сельхозотделения Боханского раймаслопрома. С января 1950 года перешел на работу в Боханское заготсырье, позже переименованное в Верхне-Идинское отделение им. Сталина, Боханскую райзаготконтору, Тихоновское сельпо. В должности агента-заготовителя проработал вплоть до выхода на пенсию в 1970 году. По роду деятельности занимался развитием кооперации в сельской местности, закупом у населения района животноводческой, сельскохозяйственной продукции, лекарственных трав и растений. С 1949 года женат на Назаренко (Ульяновой) Анастасии Васильевне, сын Назаренко Алексей Иванович.

Награжден медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями. Умер Иван Давыдович 23.09.1996 года.

Война и судьба

Анастасия Сафроновна ХаринскаяЖена ветерана ВОВ И.П. Харинского Анастасия Сафроновна Харинская (Федоренкова) родилась 31 октября 1920 года в Украине, в городе Алчевске Донецкой области, позже семья переехала в Смоленск, где до войны ее мама работала в банке. В десятилетнем возрасте Анастасия осталась без родителей, смогла закончить пять классов, воспитывала ее старшая сестра Маруся.

Когда началась война, девушка, как и многие ее ровесницы, прошла обучение на курсах радистов, санитарок, водителей, чтобы в любой момент быть готовой защищать Родину. На фронте работала водителем на полуторке, возила с поля боя раненых. В самый разгар войны в 1943 году была снайпером на Курской дуге. После войны ей вручили медаль «Ворошиловский стрелок».

К концу 1943 года продолжила службу в армии на Дальнем Востоке в городе Хабаровск. С фронта привозили раненых в медсанчасть, там она и встретила Ивана Петровича Харинского. В 1945 году поженились. В молодой семье родился сын Михаил, а через год, в 1947-м, они переехали в село Тихоновка Боханского района.

Иван Петрович устроился работать в сельское потребительское общество (сельпо) сапожником. В 1953 году перешёл работать в Кировский лесхоз – лесничим, где и проработал до пенсионного возраста. Анастасия Сафроновна продолжила свою трудовую деятельность в 1961 году в Кировском лесхозе, сушила на дому шишку, проработала до пенсионного возраста.

Анастасия Сафроновна родила и воспитала четверых детей. Михаил окончил Красноярский технологический институт лесного хозяйства. Всю жизнь проработал в Красноярском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Николай 1950 г.р. окончил Красноярский технологический институт лесного хозяйства. По распределению был отправлен в город Братск Казачинско-Ленского района главным лесничим. Владимир 1952 г.р. всю жизнь проработал машинистом электропоезда. Галина 1954 г.р. окончила Иркутский сельскохозяйственный институт, факультет экономики. Работала в Новосибирской области, в 1987 году переехала в Хомутово, Иркутского района. Работала заместителем директора по экономике на Иркутском авторемонтном заводе.

Подготовила Мария НАДЕИНА

1561

Оставить сообщение: