icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:12
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Трудовой подвиг фронтовика

2020-07-24

Он был призван в 1941 году. Но никто не знает, на каких фронтах и войсках он служил, потому что, как и многие фронтовики, не любил рассказывать про войну. В 1944 году на Висле в бою ему оторвало ступню, с поля боя его вынес земляк Кузин Александр, спас ему жизнь.

После ранения Сергея Донского ждали госпиталь и несколько операций - ему отняли ногу выше колена. Но протез ему не подошел, потому что было раздроблено еще и бедро. В марте 1945 года он вернулся домой. Добирался на попутных, а последние 5 км от села Евсеево шел на костылях. На медицинской комиссии Сергею Сергеевичу сказали, что если бы его нога была на 3 см короче, то ему дали бы нерабочую группу, а так - работай.

В 46 лет Сергей Донской сел за штурвал прицепного комбайна «Сталинец». На комбайне не было ни кабины, ни сидений, жатка поднималась и опускалась физическими усилиями. Комбайн высотой где-то 2,5 м, с одной стороны - лестница. Работали с утра и всю ночь, пока не упадет роса - сколько раз нужно было соскочить вниз и подняться вверх на одной ноге, то цепь лопнет, то забьет…

Рассказывали, что у Сергея Донского были сильные руки, схватится за перила и в три прыжка уже на мостике. Это трудовой подвиг фронтовика, который на одной ноге 15 лет работал на комбайне. Убирал хлеб чтобы накормить народ, который в военные годы и послевоенные не ел вдоволь хлеба. Когда на смену прицепным комбайнам пришли самоходные, то Сергей Донской уже не смог на нем работать. Он начал работать на водокачке животноводческой фермы. Водокачка находилась в километре от его дома. Весь день качал воду, ремонтировал и шил новую конскую сбрую.

Не стало Сергея Сергеевича в 62 года, на здоровье сказались старые раны. Со своей супругой Евдокией они вырастили 5 детей, было у них 13 внуков.

На снимке Донской Сергей Сергеевич с внуком, продолжателем рода Донских, и у этого внука сейчас уже свои внуки.

Вечная память защитникам Отечества.

Александр Ершов, с. Казачье

 

1770

Оставить сообщение: