icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:33
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

На пасеке Богданова начинается сезон медосбора

2020-07-18

А для фермера Григория Богданова начинается самая горячая, и в то же время благодатная пора – сезон медосбора.

В жаркий летний день Григория Иосифовича можно застать на пасеке. Еще немного и фермер приступит к качке меда, в этом году пораньше, чем обычно. Пчеловод неторопливо приоткрывает улей, чтобы достать темно-янтарные рамки с тягучим ароматным медом.

– До Ильина дня на пасеке самый разгар медосбора, в августе количество постепенно идет на убыль, - отмечает фермер, - за сезон качаем по две-три тонны полезного продукта, а в былые годы и до пяти тонн выходило. На урожай меда во многом влияют погодные условия, но нынче погода хорошая, мед должен быть.

Опыт работы у Григория Богданова немалый, его отец начал фермерствовать в числе первых в районе, его начинание подхватил Григорий. И практически с первых дней фермер занимается пчеловодством, некоторое время работал на пасеке в Тихоновском леспромхозе, получал знания путем проб и ошибок, осваивая профессию прямо на рабочем месте. В 1992 году купил десять ульев, новое дело увлекло, постепенно фермер увеличивал количество пчелиных семей, в разное время держал больше сотни пчелосемей в хозяйстве. Сейчас, говорит Богданов, пчел немного, весной было 65 пчелосемей, за лето их количество увеличилось до 85. Регулярно фермер проводит обработку от клеща, главного врага медоносных пчел. Дважды, признается фермер, переживал потери, когда из-за болезней пчелы погибали, приходилось восстанавливать пасеку.

Уже летом Богданов готовит насекомых к длительной зимовке, старается обеспечить пчелиные семьи хорошими запасами корма для весеннего развития. Григорий Иосифович бережно относится к своим подопечным, только после того, как пчелы запасутся в достаточном количестве, фермер приступает к взятку. В этом деле ему помогает жена Евгения, на пасеке без ее ловких рук не обойтись. В прежние годы на пасеку к Богданову бегали помогать местные мальчишки. Многие ребята, получив бесценный опыт, выросли и сами занялись пчеловодством, сегодня в Дундае, кроме Богданова, работает несколько пасечников. На качество меда влияет разнотравье шаралдаевской долины, чистый воздух и то, что фермеры не применяют на полях пестициды.

Работать пчеловоду приходится в самую жару, но приложенные усилия окупаются сторицей, многие жители района, наслышанные о качестве меда с пасеки Г. Богданова, спешат купить и заказывают заранее. Пользуются спросом мед в рамках и продукты пчеловодства – перга, прополис. Золотистое лакомство ценится не только у нас, в 2011 году цветочный мед из Дундая пробовали в Москве, где продукция была отмечена медалью Всероссийской агропромышленной выставки.

Специально для нужд пасеки фермер засевает 30 гектаров фацелией, это растение прекрасный медонос, а после скашивания обогащает и удобряет почву. Фермер также занимается выращиванием пшеницы, в этом году под посевы отведено 445 гектаров, еще 400 гектаров стоят под парами. Традиционно Богданов возделывает «Бурятскую остистую», а нынешней весной закупил в ОПХ «Элита» семена сорта «Ирень». Сорт знакомый, с ним Богданов работал лет пять назад. Под сенокосы фермер отводит 40-50 гектаров, заготовка сена в хозяйстве уже завершена.

Мария НАДЕИНА

 

1391

Оставить сообщение: