icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:36
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В лечении инфарктов и инсультов требуется комплексный подход

2020-07-18

Открытие второго пускового комплекса Боханской районной больницы стало одним из самых заметных событий 2019 года. До завершения строительства больничного комплекса было принято решение об открытии новых отделений, одним из которых стало первичное сосудистое отделение. Это десятое ПСО в Иркутской области и единственное, которое действует в сельской местности.

Первичное сосудистое отделение объединяет в себе два направления: кардиологию и неврологию, и рассчитано на 30 коек. Сюда поступают пациенты с инсультами и инфарктами из Боханского, Осинского, Усть-Удинского районов. С началом эпидемии коронавируса стали поступать пациенты из других районов – Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Качугского. Пациенты доставляются машиной скорой помощи, но в особо тяжелых случаях задействуется санавиация.

Острое нарушение мозгового кровообращения требует оперативных действий, поэтому человека с признаками инсульта необходимо в кратчайшие сроки доставить в больницу, чтобы провести тромболитическую терапию. Лечение, начатое в первые четыре с половиной часа от развития симптомов, позволяет предотвратить развитие тромбов и уменьшить ишемическое повреждение головного мозга. Существует определенный протокол, в соответствии с которым работают медики, и в кратчайшие сроки необходимо доставить пациентов с признаками инсульта.

Определить, что произошел инсульт, поможет ФАСТ-тест (от английского FAST – лицо, рука, речь, время). Лицо – посмотреть и оценить симметричность лица, наблюдается ли опущение угла рта, как правило, с одной стороны, если есть поражение, мышцы будут менее подвижными; руки – поднять обе руки на уровень 90 градусов, одна рука может провисать; речь – может наблюдаться нарушение артикуляции, когда речь становится невнятной, затрудненной; и время – врачебная помощь должна быть оказана как можно быстрее.

Также как можно быстрее должна быть оказана медицинская помощь при подозрении на инфаркт. Заведующая отделением кардиологии Вероника Сынкеева подчеркнула, что уже на догоспитальном этапе при определенных показателях проводится тромболизис, чтобы снизить риск развития осложнений. В целом, ПСО Боханского района показывает хорошие результаты, а летальность даже ниже, чем по области. За период с начала 2020 года в отделении прошли лечение 89 пациентов по неврологии и 111 по кардиологии, умер 1 пациент. ПСО активно взаимодействует с областным сосудистым центром. В отделении проводится полный комплекс обследований, и при необходимости пациенты, которым требуется высокоспециализированная медицинская помощь, направляются в Иркутск.

Заведующий отделением неврологии Андрей Шобоев отметил, что в лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения используется комплексный подход. В отделении создана мультидисциплинарная бригада, в которую входят психолог, логопед, врач ЛФК, инструктор ЛФК, физиотерапевт, массажистка. Специалисты осуществляют комплексный подход в период лечения. Лечение больных продолжается от 7 до 30 дней, в дальнейшем они направляются на санаторно-курортное лечение.

Пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, лежат в двухместных палатах, за ними ведется постоянное наблюдение. Есть боксы интенсивной терапии, оборудованные современной аппаратурой. Старшая медицинская сестра отделения Вероника Бархунова демонстрирует автоматический инфузомат, с помощью которого строго по времени дозируется лекарство. Отделение оснащено высокоточным оборудованием, это современные аппараты холтер-мониторирования, ультразвуковой диагностики, ротаметры, хирургические отсасыватели и прочее. На вооружении боханских медиков стоит аппарат МСКТ, применение компьютерного томографа позволяет с высокой точностью поставить диагноз и назначить лечение.

Инструктор ЛФК Полина Доржеева рассказывает, что ежедневно проводятся занятия с пациентами на тренажерах, это важная часть работы по восстановлению двигательных функций после перенесенного инсульта. В кабинете лечебной физкультуры установлены тренажеры для восстановления двигательных функций, вертикализатор, имитатор ходьбы, тредбан – особая беговая дорожка. В кабинет лечебной физкультуры заказаны столы. Для проведения тренировок и восстановления подвижности и координации требуются механоаппараты на руки, стабилометрическая платформа, доска Бобата для лечения расстройств моторных функций.

В отделении работает 23 человека, в том числе три врача-невролога – это заведующий отделением Андрей Эдуардович Шобоев, врачи-неврологи Евгения Юрьевна Кузьминова и Светлана Сергеевна Раднаева. В кардиологии ведет больных заведующая отделением Вероника Викторовна Сынкеева, врач-терапевт Баир Александрович Минтасов и кардиолог Валима Миндиахметовна Бадминова. На межмуниципальное сосудистое отделение ложится немалая нагрузка, пациенты отделения требуют постоянного ухода и внимания. Не хватает среднего и младшего медицинского персонала, нужна медицинская сестра по физиотерапии.

В ПСО ежедневно оказывают квалифицированную медицинскую помощь, помогая людям вернуться к обычной жизни. Неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки, избыточная масса тела, наплевательское отношение к своему здоровью – все это может привести на больничную койку. Врачи, каждый день сталкивающиеся с тяжелыми последствиями инфарктов и инсультов, подчеркивают, что болезни сердечно-сосудистой системы чаще всего вызваны образом жизни человека, и призывают заботится о своем здоровье, чтобы не допустить осложнений.

Мария НАДЕИНА

 

617

Оставить сообщение: