icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:47
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Олзонцы – один из древних бурятских родов

2020-07-18

Родоначальник Барга-Батор прибыл из Монголии в Россию вместе с калмыками. Как гласят легенды и предания, он с двумя сыновьями, Буряад-Гуром и Хореодой мэргэном, отправился на восток, добрался до Байкала, жил в западных окрестностях священного озера на территории нынешней Усть-Орды. Он и его сыновья, особенно внуки и правнуки Сэхир, Сахир и Тогтоо Мэргэн, часто из-за земель и охотничьих угодий приходили в столкновения с соседними племенами, также живущими в этих местах.

Однажды в отсутствии их младшего брата, богатыря Тогтоо Мэргэна, соседи напали на Сэхира и Сахира, убили их, хозяйство разорили, скот и жен угнали. Вернувшись с охоты, Тогтоо Мэргэн решил догнать разбойников, отомстить им. Это ему удалось. Выбрав удобный момент, он забрал жен своих братьев, угнал скот.

Прошло время, подрастали сыновья, которых родили жены братьев. Имя им дали: сыну Сэхира - Олзон, имя сыну Сахира – Баендай, дети Тогтоо Мэргэна – Аргаhан и Абаша.

От Баендая произошел Баендаевский улус Баендаевского аймака, от Аргаhана Боханский улус Боханского аймака, от Абаши – улус Нижняя Буреть Боханского аймака.

От Олзона появился улус Олзоновский Баендаевского аймака, улусы рода размножились и расширили границы своего пребывания, теперь потомков Олзона можно встретить в Усть-Орде, Боханском, Ольхонском и Качугском районах Иркутской области, Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском и Кабанском районах Бурятии.

В нижнетарасинском улусе проживают буряты олзонова рода племени эхирит. Положил начало жизни олзоновцев в Тарасе около 300 лет назад hахай, сын hамнухай. Он пришел из долины реки Куленга в готольский род. На родине у него была засуха, скот пропадал без травы, а люди голодали. Готольцы в это время были скотоводами и земледельцами. В тот год был хороший урожай. hахай нанялся в батраки. Он был молод, холост, работать был удал, заработал много хлеба, свой заработок отвез своим родственникам. На другой год приехал и опять нанялся в батраки. В нижнетарасинском улусе сошелся с одной молодой вдовой, женился на ней и ему отвели место на самом конце улуса. С тех пор он зажил хозяином. У него были дети и они были приняты в общество. Потомки их образовали hахай ураг. Впоследствии были причислены ко второму готольскому роду.

Олзоновцами из рода hахай ураг являются Сыреновы, Трубачеевы, Архиповы, Бутухановы, Мироновы. Самым известным был, наверное, легендарная личность Никита Бутуханов - первый министр просвещения Монголии, получил имя Эрдэни Бутухан, что означает драгоценный Бутухан. Его именем названа средняя школа в с. Тараса. И на фронтах Великой Отечественной войны наши мужчины стояли на защите родной страны, некоторые остались там. Есть среди нас и кандидаты наук. Зээнууд по отношению к hахай ураг (по материнской линии) Хомоновы, Болдохоновы, Мархаевы, Казаковы, Шаглиновы, Ергоновы, Болотовы. Потомки hахая расселились повсюду, однако большая часть по-прежнему живет и трудится на земле предков. Среди них имеются предприниматели, учителя, госслужащие, работники сельского хозяйства, ученые, студенты и школьники.

В заключении хочу всем пожелать мира и спокойствия на земле, сохранения традиций и обычаев народа, уважать их, любить и беречь малую родину.

Вот так выглядит моя родословная: БАРГА БАТОР - БУРЯАД ГУР – ЭХИРИТ – ЗОНХИ - hУУДАГ САГААН – СЭХИР – ОЛЗОН – БАЯНГАЗА – ИВАЛГА – YБГЭН – hАМНУХАЙ – hАХАЙ – БАЯНДА – ШАГЛАА – БАРХУУН – МОРХО – АТЕЕНИ – hООКЭН – СОФЬЯ - ВЛАДИМИР – АНДРЕЙ, АРСАЛАН, АРЬЯ, АЙДАР.

(Записано со слов Лаврентия Трубачеева 03.05.1946 г.)

Владимир Куркутов

 

1486

Оставить сообщение: